土曜日
昼近いブランチは、先日もらった椎茸を入れたスクランブルエッグに生ハム添え。その友人に、おいしかったよ~、と写メ ↓
それから、久々にギターの弦を交換。国産なんだけど、有名なマーチンなどよりも値段が高かった。いま、円高だったっけ?
夜は、公立大学祭ガレット出店の打上げをガストーラで
デザートには安藤シェフの新作、三友牧場のグランマチーズを使ったマロン・ブリュレ。なんと、栗はお客さんからもらったという釧路産(!)らしいです。男性陣はみんなこれを選択。「濃厚な大人のデザート」ということなので、シェフおすすめの甘口バニュルスとともに頂きました。「濃厚な」が「大人」にかかるのか、「デザート」にかかるのか訊き漏らしましたけど(笑) 女性陣は、やはりヨーグルトを使った三友スペシャルをチョイス。
会食中の大きな話題のひとつは、釧路の魅力・活性化について。日中に開催された釧路活性化フォーラムで基調講演を務めてきたばかりのK先生が、地域ビジネスに取り組む起業家の4事例を紹介してくださったのだけれど、真っ先に「ここは がんばっていますよ」と感心して話し出したのが 手作り石けん工房 Snowy Soap Factory のこと。
その直前に、「住んでいる人には、地元の良いところが判りにくい。外から来た人たちに気付かされる」なんて話をしたばかりだったので、ちょっと赤面。私がその石けん工房を知ったのは、実は内地からやって来た友人に「おみやげ」(!)として、ほんの先月そこのソープを頂いたから。それまでは全く知りませんでした・・・
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コメント
ユンボギさん
遅まきながらのコメントですみませんっ。
川村さんが活性化フォーラムでお話しされてきた事は
ブログで存じ上げていたのですが
んまぁ なんというつながりでお耳に入ったんでしょう!!
私もびっくりです。
リンクまでつけていただきありがとうございます♪
ほんと川村さん 釧路がほんと大好きで
そのオーラがお人柄に、そして石鹸に醸し出されている
頑張られている素敵なお方でした。
毎日石鹸も使わせていただいてますが
ほんと使うたび釧路や川村さんとの出会いを彷彿とさせてくれて
贅沢なバスタイムを送ってます。
ガレットはじめ、ユンボギさんのフィルターから
いろんな世界を楽しませていただいてます。
これからもブログ楽しみにしていま~す。
投稿: こ~ちゃん | 2009年11月11日 (水) 22時45分
Dear こ~ちゃん
地元にいても知らない素敵なこと
実は沢山あるんですよね、きっと
こ~ちゃん、道草さんにはその辺を
随分教えて頂いたように思います
これからもよろしくお願いします
自分のアンテナだけだと、
食べ物のことばかりになってしまうので(笑)
投稿: ユンボギ | 2009年11月14日 (土) 17時06分