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白糠レストラン

食堂かたつむり のような、こころに沁みる料理を提供する特別なレストランが1日限定で開店したのは、10月25日のこと

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店長(実行委員長)は、茶路めん羊牧場の武藤さん。北のガレット事務局ブログで既に紹介しているのだけど、そこで載せきれなかったメニューなどをこちらでは目で味わっていただきますね(笑)

 

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酪恵舎チーズ盛り合わせ モッツァレラ、モンヴィーゾ、ロビオーラ(コーニャ添え)

他にオードブルとして茶路めん羊牧場自家製羊の生ハムなど

 

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ゴボウのポタージュ カリカリに揚げたゴボウスライスを浮かべて

 

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焼き立てコーナーではガレットとともに、酪恵舎スタッフが熱々の「ポテトのチーズ載せ」 を提供。でも、私は井ノ口さんが試作中(思索中?)という巨大なコッペパン型のチーズを輪切りにして両面を焼いた、素敵なチーズステーキを味見させていただきました。

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近々、製品化されるそうです。楽しみ!

   

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羊チャーシューまん 

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通常は豚肉が使われる中華まんのアンを、茶路の羊でつくったオリジナル中華

もちろん、作ったのは釧路の異才 中国料理店「玩味(ワンウェイ)」の吉井シェフ(左端)

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武藤さんも絶賛した今さん(写真中央)の料理とともに、素晴らしいメニューを組み立ててくださいました。

タコを使ったこの料理↓は、本当に美味かったです!!!!!

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タコの湯引き葱油かけ

    

メインは、炭火で2時間じっくりローストした武藤さんの羊

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仔羊の炭火ロースト(丸焼き)

ロースやリブ、モモなどいろいろな部位を食べ比べ、しかも、おかわり自由! 肉汁が口の中にあふれてきます。塩だけで、なんでこんなに旨いんだろう・・・

 

さらに羊料理をもう一品

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羊のナバラン風煮込み 

   

デザートは

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洋梨のコンポート リコッタムースとミルクジャムを添えて

 

     

番外編

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武藤さんのほれぼれする包丁さばきを激写する、白糠町担当の地元紙敏腕記者Kさん。武藤さんの姿よりも、おいしそうなお肉のほうに気が行ってしまうのは、私と同じだったかも(笑)  

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