白糠レストラン
食堂かたつむり のような、こころに沁みる料理を提供する特別なレストランが1日限定で開店したのは、10月25日のこと
店長(実行委員長)は、茶路めん羊牧場の武藤さん。北のガレット事務局ブログで既に紹介しているのだけど、そこで載せきれなかったメニューなどをこちらでは目で味わっていただきますね(笑)
酪恵舎チーズ盛り合わせ モッツァレラ、モンヴィーゾ、ロビオーラ(コーニャ添え)
他にオードブルとして茶路めん羊牧場自家製羊の生ハムなど
ゴボウのポタージュ カリカリに揚げたゴボウスライスを浮かべて
焼き立てコーナーではガレットとともに、酪恵舎スタッフが熱々の「ポテトのチーズ載せ」 を提供。でも、私は井ノ口さんが試作中(思索中?)という巨大なコッペパン型のチーズを輪切りにして両面を焼いた、素敵なチーズステーキを味見させていただきました。
近々、製品化されるそうです。楽しみ!
羊チャーシューまん
通常は豚肉が使われる中華まんのアンを、茶路の羊でつくったオリジナル中華
もちろん、作ったのは釧路の異才 中国料理店「玩味(ワンウェイ)」の吉井シェフ(左端)
武藤さんも絶賛した今さん(写真中央)の料理とともに、素晴らしいメニューを組み立ててくださいました。
タコを使ったこの料理↓は、本当に美味かったです!!!!!
タコの湯引き葱油かけ
メインは、炭火で2時間じっくりローストした武藤さんの羊
仔羊の炭火ロースト(丸焼き)
ロースやリブ、モモなどいろいろな部位を食べ比べ、しかも、おかわり自由! 肉汁が口の中にあふれてきます。塩だけで、なんでこんなに旨いんだろう・・・
さらに羊料理をもう一品
羊のナバラン風煮込み
デザートは
洋梨のコンポート リコッタムースとミルクジャムを添えて
番外編
武藤さんのほれぼれする包丁さばきを激写する、白糠町担当の地元紙敏腕記者Kさん。武藤さんの姿よりも、おいしそうなお肉のほうに気が行ってしまうのは、私と同じだったかも(笑)
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