お久の ビストロかわさき
札幌出張の夜、川崎さんのところへ本当に久しぶりにお邪魔しました。開口一番「痩せましたね」(笑)
雨が降り、ちょっと蒸し暑さを感じてたのでとりあえず、カヴァと前菜盛り合わせを
前菜のアップ
奥からガスパチョ、オリーブ、サンマのカルパッチョ、パテ、その隣りはサンマの温製、手前はコリアンダー風味のピクルス、などなど。
「釧路から来たら、サンマは食べたくないでしょう?」みたいなことを訊くので、「何言ってんですか、川崎さんのサンマ料理を出してください」と注文したら、しばらく厨房が燻煙でもうもうとして
サンマのスモーク ラタトゥイユとレタス添え
これは豪快で楽しい美味しさ。いつも同じこと書くけど、川崎さんとこの料理はどれも結構なボリュームです(笑)
そして、メインはやっぱり豚肉でお願いしました。川崎さんの火の通し方は、プロの食通ブログでも絶賛されているけど、そういうの知らなくても、一口食べたら「うっ、ウマイ!」と言ってしまいます。
豚肩ロースのグリル 巨大です
別角度から
厚さ約3cm、350グラムぐらいの肉塊なんだけど、ナイフがスゥーと入ります。
笑顔の写真はピンボケになってしまったので、キリッとしたほうをアップ。完全メタボと居直っているように言いつつも、自宅から片道10km=往復20kmを自転車で毎日通ってるとのこと。確かにカウンターから振り返ると、店の前には雨にぬれた愛車がとまっていました。
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