中標津チーズの会
7月に初めて参加して病みつきになり(笑)、先月は都合で参加できなかったチーズの会に、今回は首尾よく出席して来ました。
今月のチーズは、12時から時計回りに
リゴット・ド・コンドリュー 山羊乳 フランス
ブリー・ド・モー 牛乳 フランス
グリュイエール・ダルパージュ 牛乳 スイス
アッペンツェラー ゴールドラベル 牛乳 スイス
アフィネ・オ・シャブリ 牛乳 フランス
ケソ・デ・ヴァルデオン 牛乳(時に羊、山羊乳の混合あり) スペイン
例のごとく、ワインが欲しくなるものばかりでみんな美味しかったのですが、強いてどれかを選べ!と言われたら、グリュイエール・ダルパージュとアッペンツェラー ゴールドラベルが双璧ですね。これといっしょに、じっくり赤ワインを味わいたいです。特に前者は、アミノ酸の結晶がガリッと感じられて、旨みの塊でした。
パンはヴァンテアンのバゲット、カンパーニュ、レザンの3種類がたっぷりと。またチーズの付け合せも、ハチミツ、ワインジャム、野菜スティック、ナッツ、ドライフルーツ(アプリコット)と、多種多様。色々な組み合わせで、違った味わいを楽しめます。
左がワインジャム、右がユーカリのハチミツ
チーズとパン、その他もろもろでおなかがいっぱいになったところへ、別腹用のラウキカさんのデザートがハーブティーとともに出てきました。
今日は小さなビアジョッキのようなグラスに入った、桃のパルフェ。
これだけ食べて、2時間おしゃべりして楽しんで、会費は3000円。主催されているYさん、「自分が楽しくてやっているから!」 と言いますけど、あまりに申し訳ない思いです。
会がお開きの後は、Yさんに先導してもらって参加者全員でラウキカさんまで遠征。それぞれがお土産(自分用?)を購入。私は松の実のタルト、プリン、エンガディアンのホール、さらにブルーベリーのジャムなどを。
帰宅し、ami cafe の「愛人(ラマン)」 を淹れていっしょに味わい、今日のしめくくり。
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コメント
ラウキカ知ってますよ!
有名ですよね♪
けどまだ行ってみた事ありません(・∀・)
プリンが最高と聞いています。
時間が出来たら行ってみたいお店の一つですヾ(^▽^)ノ
投稿: 本別のアタイ | 2009年9月27日 (日) 15時57分
ラウキカさんのお菓子、
ひとつひとつがとても丁寧に造られているのが判り
あまりパクパク食べないで
じっくり味わうようにしなければいけない・・・
ような気がするのだけど
美味しいので、やっぱりパクパク食べてしまいます(笑)
本別のアタイ女史もラウキカへ行かれたら
ココロして味わってみてくださいませ
投稿: ユンボギ | 2009年9月28日 (月) 22時39分