« テレビ初出演 | トップページ | 日曜日 »

中標津チーズの会

Yamachee01

7月に初めて参加して病みつきになり(笑)、先月は都合で参加できなかったチーズの会に、今回は首尾よく出席して来ました。

今月のチーズは、12時から時計回りに
リゴット・ド・コンドリュー  山羊乳  フランス
ブリー・ド・モー  牛乳  フランス
グリュイエール・ダルパージュ  牛乳  スイス
アッペンツェラー ゴールドラベル  牛乳  スイス
アフィネ・オ・シャブリ  牛乳  フランス
ケソ・デ・ヴァルデオン 牛乳(時に羊、山羊乳の混合あり) スペイン

例のごとく、ワインが欲しくなるものばかりでみんな美味しかったのですが、強いてどれかを選べ!と言われたら、グリュイエール・ダルパージュとアッペンツェラー ゴールドラベルが双璧ですね。これといっしょに、じっくり赤ワインを味わいたいです。特に前者は、アミノ酸の結晶がガリッと感じられて、旨みの塊でした。

パンはヴァンテアンのバゲット、カンパーニュ、レザンの3種類がたっぷりと。またチーズの付け合せも、ハチミツ、ワインジャム、野菜スティック、ナッツ、ドライフルーツ(アプリコット)と、多種多様。色々な組み合わせで、違った味わいを楽しめます。

Yamachee02

左がワインジャム、右がユーカリのハチミツ

Yamachee02a

 

チーズとパン、その他もろもろでおなかがいっぱいになったところへ、別腹用のラウキカさんのデザートがハーブティーとともに出てきました。

Yamachee03

今日は小さなビアジョッキのようなグラスに入った、桃のパルフェ。

これだけ食べて、2時間おしゃべりして楽しんで、会費は3000円。主催されているYさん、「自分が楽しくてやっているから!」 と言いますけど、あまりに申し訳ない思いです。

 

会がお開きの後は、Yさんに先導してもらって参加者全員でラウキカさんまで遠征。それぞれがお土産(自分用?)を購入。私は松の実のタルト、プリン、エンガディアンのホール、さらにブルーベリーのジャムなどを。

Yamachee_laukika

帰宅し、ami cafe の「愛人(ラマン)」 を淹れていっしょに味わい、今日のしめくくり。

|

« テレビ初出演 | トップページ | 日曜日 »

コメント

ラウキカ知ってますよ!

有名ですよね♪

けどまだ行ってみた事ありません(・∀・)

プリンが最高と聞いています。
時間が出来たら行ってみたいお店の一つですヾ(^▽^)ノ

投稿: 本別のアタイ | 2009年9月27日 (日) 15時57分

ラウキカさんのお菓子、
ひとつひとつがとても丁寧に造られているのが判り
あまりパクパク食べないで
じっくり味わうようにしなければいけない・・・
ような気がするのだけど
美味しいので、やっぱりパクパク食べてしまいます(笑)

本別のアタイ女史もラウキカへ行かれたら
ココロして味わってみてくださいませ

投稿: ユンボギ | 2009年9月28日 (月) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« テレビ初出演 | トップページ | 日曜日 »