« お久の ビストロかわさき | トップページ | ワイン会 »

札幌のガレット屋さん

会議は昼で終わったので、大通り西14丁目にある Le 1st flour というお店へランチに寄りました。釧路で言えば末広のはしご酒大会のような「札幌タパス」というイベント期間中らしく、クーポン片手のお客さんが入れ替わり立ち代りやってきます。昨夜の川崎さんのところでも、そういう方たちが結構見えられていました。

私のお目当ては、もちろんガレットです。

Le_1st_flour_01

これは前菜に頼んだ、クルミとオーヴェルニュのブルーチーズ入りのサラダ。小食の人なら、これだけでランチはOKかも。

 

Le_1st_flour_galette

モッツァレッラとトマト、生ハムのガレット バジルのソース

一辺が25cmほどで、とっても大きいです。皮はパリパリタイプ。そば粉は浦臼産のを使っているとのこと。パスタなどのメニューもありますが、コンプレ+αのアレンジガレットが常時10数種類あるので、ガレット専門店と考えていいでしょうね。シードルも当然置いてあって、昼間から2杯も飲んでしまいました。

写真を撮り忘れてしまったけど、この後に同じ大きさのデザートガレットを塩キャラメルとバニラアイスのトッピングで頂き、さすがに満腹。

エスプレッソを頼んだら、フィナンシェが付いてきました。

Le_1st_flour_cafe

 

可憐な日本人の奥さんとフランス人のご主人が二人で切り盛りしているお店です。大テーブルで私の向かいに座っていたお店の馴染みらしいベルギー人から「前にどこかでお会いしましたか?」と日本語で話しかけられたので、「いえ、初めてのはずです」と釧路から来たことを告げると、奥さんから「実家が釧路なんですけど、ガレット盛んなんですよね?」との言葉が! そのあと、ガレットの日本での認知度はまだまだですね~、と続いて、お互い苦笑い。

|

« お久の ビストロかわさき | トップページ | ワイン会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お久の ビストロかわさき | トップページ | ワイン会 »