« 追悼 マリー・トラバース | トップページ | 四恩醸造のクレマチス »

りんどうの里の伊藤さん

くしろ川リバーサイドフェスタ2009で羊の丸焼きを出していたのは、なんと音別の伊藤さん。

Riversidefes20094

2回実演予定で、11時からの1回目はあっという間に完売したとのこと。  

Riversidefes20095

小売してたそば粉とキクイモのスライスを購入したら、懐かしい酸っぱい味のスモモをおまけしてくれて、その食べ方も教えていただきました。

途中、生のキクイモを求めるお客さんが来たので、「収穫は10月で、いまは乾燥したものしか無いんですよ」 との説明。そうなんだ~。

|

« 追悼 マリー・トラバース | トップページ | 四恩醸造のクレマチス »

コメント

キクイモって、どんな風に食べたらいいんでしょうね…
私にとって、調理法や食べ方が謎の食材です^_^;

投稿: aoki | 2009年9月19日 (土) 18時46分

「畑のインスリン」とも呼ばれる機能性食品なのだけど
加熱し過ぎると有効成分が壊れてしまうらしいですね。

特殊乾燥したスライスはそのままポテトチップスのように
ぱりぱりムニュムニュと食べてもイケますが
リンゴ酢などにひたして頂くのもおススメ、とのことです。

投稿: ユンボギ | 2009年9月20日 (日) 03時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 追悼 マリー・トラバース | トップページ | 四恩醸造のクレマチス »