アスパラうどん
今日の遅い夕食。昨夜はバター炒めでたらふく食べたので、本日は2本だけ。コンビニの麺類を料亭の味に変える魔法の調味料「ゆずごしょう」は、牧神(パン)の化身?の こ~ちゃんから頂戴したもの。確かに、セブンイレブンのうどんが、なだ万の味わいに(笑) クセになりそうな味です!
1本の全長が30cm近くもあるので収穫かごの中では細く見えましたけど、実物はかなり太いです。紫アスパラは、今回は内山さんが収穫済みのを少しだけ分けてもらったものです。
アスパラ狩りにゆく直前に寄った、三笠のイオンの讃岐うどんが思いのほか美味しかったのと、コテージで泊まり明けにO嬢がこさえてくれた「ごまだしウドン」が二日酔いのため口にできなかったことが頭にあって、上のうどんメニューです。下は、三笠イオンの。
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コメント
ユンボギさん
アスパラキャンプでは大変お世話になりました。
驚くばかりの食材にワイン 楽しい会話のひと時は
私の何よりの宝物です。
ユンボギさんもご遠方からご参加いただき
本当にありがとうございました。
パンチェッタの油分の旨味とアスパラの甘味の
絶妙な味わいは今でも舌の記憶に残っております。
柚子胡椒 さっそくご賞味いただきとっても光栄です。
私も早速茹でアスパラと柚子胡椒を合わせてみましたが
一挙にBGMでお琴が鳴りました♪
ごまだしもパンチェッタも今年は沢山の素敵な食材と出会えて
とっても嬉しいな。
今後とも道草ともどもよろしくお願いいたしま~す。
投稿: こ~ちゃん | 2009年5月12日 (火) 22時45分
Dear こ~ちゃん
こちらこそ、何から何まで道草さんと こ~ちゃんにお任せで、
お世話になりっ放しでした。
また、色々と頂戴しましてありがとうございます。
それなのに2日目は文字通り二日酔いで見苦しいところを
お見せしてしまって、赤面の至りです。
根っから出不精の私も、アスパラ狩りは毎年楽しみにしています。
本当に楽しい人たちと、美味しいものたちに囲まれる旅ですから。
これからもご一緒できれば幸いです。
こ~ちゃんも釧路に寄ってくださいね~
投稿: ユンボギ | 2009年5月13日 (水) 01時25分