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サイモン&ガーファンクル

Young_simon_and_garfunkel 若かりし二人

7月に札幌ドームでコンサートがあると知り、聴きに行こうかどうか迷っています。67才になっているという二人に、YouTubeで観るかぎり、決して全盛期の歌声を望んじゃいけない、と頭では判るのですが実際に聴いてみて失望するんじゃないか、と・・・・

青春時代にラジオからもよく流れていた二人のハーモニー、久しぶりに聴いて
あの頃のまま だといいのだけれど

 

ブレッド&バター with ユーミン

  

ブロッコリー&チーズ with トマト のオーヴン焼き、が今日の夕食

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チーズの融け具合がイマイチ。でも、待ちきれず食べてしまう(笑) 塩ふりしたトマトをのせる前のブロッコリーには、アンチョビのみじん切りとニンニクのスライスを散りばめています。

Broccoli_and_tomato

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初めてここへおいでの方へ

このところ食べ物の話が多いのだけど、決してそれに限定して書いている訳ではありません。(食べることに関心が高いのは事実ですが)

【業務連絡】 ヒューマン部門、気に入ったヘアースタイルのNo.7に投票しました。モデルの好みからいえば、ふつうはNo.11を選ぶのかな(笑)

  

ところで、下の拓郎の歌で3:45に出てくる女性がパクついている鯖寿司、京都のいづう のですね。お店に行ったとき、昆布〆の昆布は取り外して食べてください、と教えてもらいましたが、外した昆布だけ後で食べても決して行儀が悪いことではないそうです。

Izuu_sabazushi

あっ、また食べ物ネタだ・・・・

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相変わらず

ひょんなことで夕食をごちそうになりながら、自分が青春時代に聴いていた音楽の話などをしてきました。年令を超えて共感した曲とか、えっ!、という曲とか(笑)

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今日のブランチ

Brunch090516

新十津川のヴルストよしださんへ寄った時に「おまけ」してもらった、あらびきウインナー。熱したフライパンで皮をパリッとさせて、昼がほど近い朝食に頂きました。食感がなめらか! 何本でも食べられそう。市販のシャウエッ○ンのような、いわゆる脂っぽい「荒挽き」とは全く違うので驚きました。「新製品なんですけど、どうぞ」と頂く時に言われたのだけど、ラベルの貼り間違いじゃないですよね(笑) おいしいなぁ、これは

Arabiki_label

  

卵らんハウスのコッコロたまごスクランブルに入れたのは、これも頂き物の十勝産セミドライトマト。こんなものまで近所で生産してるんだぁ。北海道で手に入らないものって、何だろう・・・

Tokachi_dry_tomato_2 

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和商の日トキシラズ

Tokishirazu01

Oさんからの問い合わせ(?)もあって、「和商の日」開催日を確かめにいったら、今日がその日でした。組合の会議で相談して決まるので、けっこう直前にならないと判らないようです。だから今後の開催予定は我知らず、時知らず・・・なんて。ちなみに、次回の

和商の日は 5月30日(土) だそうです。(以降、未定)

今日の特売は、いまが旬の時不知(トキシラズ)。釧路のワイン会仲間で、将来は和商市場でワインショップを開くんじゃないか、と期待されているKさんのお店で購入。和商内には鶴居村名物の「つるいタンチョウソフト」を提供するカフェ・マルシェ(喫茶)が新たにオープンしましたから、Kさんにも Vin Marche をぜひ開いて欲しいですね。

さて、トキシラズ。さっと塩してグリルし、柚子胡椒を添えて3時のおやつ(笑)

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鶴居村ガレット

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今日は会社の創立記念日振り替えで、お休み。そこで、前から訪ねたかった「北のガレットの会」メンバーでもある鶴居村の卵らんハウスさんへ挨拶に出かけました。その帰り道、牛舎のそばにタンチョウの群れを発見! といっても、この辺りではきっと当たり前の光景なんでしょうね。

それから、「5月の連休からデザートガレットを出すよ!」とおっしゃってた、同じ鶴居村のどれみふぁ空さんに寄って、腹ごしらえ。お店には、ハーブの苗を求める人たちが入れ替わり立ち代わりやってきました。

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まずは、すっきりした辛味が私好みの丹頂カレーを頂きます。

Doremifasora_tancho_curry

   

そして、食後のデザートにガレット

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う~ん、思った以上に食べ応えがありますね。別角度で見ると・・・

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ソバの香り、味わいがしっかりと感じられるので、クレープとはまた違う楽しさが。先に書いたようにかなり食べ応えがあるので、食後にというよりは英国風ティータイムで頂くほうが相応しいようです。これから暖かくなり、畑で「ルビートマト」が採れるようになったら、それを使ったガレットも作りますよ~、とのことでした。

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新十津川のソーセージ屋さん

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グーグルや百度を脅かす検索能力を持った こ~ちゃんのアンテナが受信した手作りハム・ソーセージの専門店ヴルストよしださんです。こんなところに、こんなお店が・・・という意外感たっぷり。アスパラ狩りキャンプの時に立ち寄りました。

店内のショーケースに並ぶ品々は、どれもとても美味しそう

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なかでも、気になったのはエゾ鹿肉を使った「狩人のソーセージ」

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太いのを丸ごと欲しかったのですけど(笑)、その左隣りのお手頃サイズのにしました。

 

それで今日の夕食はその狩人のソーセージと 、こ~ちゃんから賜ったエグ・ヴィヴのパン! とてもゼイタクしてるなぁ~、と我ながら思ってしまいます。ごちそう様でした。

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アスパラうどん

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今日の遅い夕食。昨夜はバター炒めでたらふく食べたので、本日は2本だけ。コンビニの麺類を料亭の味に変える魔法の調味料「ゆずごしょう」は、牧神(パン)の化身?の こ~ちゃんから頂戴したもの。確かに、セブンイレブンのうどんが、なだ万の味わいに(笑) クセになりそうな味です!

 

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1本の全長が30cm近くもあるので収穫かごの中では細く見えましたけど、実物はかなり太いです。紫アスパラは、今回は内山さんが収穫済みのを少しだけ分けてもらったものです。

アスパラ狩りにゆく直前に寄った、三笠のイオンの讃岐うどんが思いのほか美味しかったのと、コテージで泊まり明けにO嬢がこさえてくれた「ごまだしウドン」が二日酔いのため口にできなかったことが頭にあって、上のうどんメニューです。下は、三笠イオンの。

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美唄アスパラ狩りキャンプ

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この時期恒例、美唄内山農園さんでのアスパラ狩り。畏友道草さん一家に声をかけてもらい、参加させて頂きました。今年は20名の大所帯。子ども達が多いのでにぎやかです。

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まずはグリーンアスパラを収穫。私はいつものように自分の食べる分だけ(笑)

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ついで、ホワイトアスパラの収穫。私がワイン購入でお世話になっている札幌のショップの社長さんも二人の愛息とともに今年から参戦!

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アスパラ狩りのあとは、新十津川のオートキャンプ場へ移動してバーベQ大会。すごく設備が整っているうえに、キャンプのベテランOさん夫妻が主導してくれるので、もう至れり尽くせりです。

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早速そのO嬢が直前の日高キャンプで収穫した行者ニンニクと、私が持ち込んだ吉岡肉店のピリ辛パンチェッタで、ピッツァをささっと焼き上げてくれました。

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それをつまみながら、他の女性陣も手際よく、行者ニンニク餃子を作ります。

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会場となる、O旦那さんがパパッと設営したドームテント。広々として、暖かいです。

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さあ、バーベQ大会のスタート。食材だけでなく、みんな食いしん坊なので柚子胡椒などの調味料もばっちり揃っています。

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パンチェッタ、火であぶって焼いたアスパラとともに食べるとホント旨いです!

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集合メンバーは札幌のワイン会つながりなので、当然みんなワイン党なのだけれど、O旦那さんがキャンプに合わせて仕込んでくるホップ100%の苦味がきいた生ビールがデラ旨で、最初はもっぱらビールばかり(笑)

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でも、途中からとんでもないワインがどんどん出てきます。

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グランクリュを、こんなへにゃへにゃカップで飲んでしまいます・・・・

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マイグラスをしっかり持ってきた人もいました。来年は、必ず持参しないとね。

持ち込まれたワインの数々

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また来年も楽しみましょうね。

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黄金週間

この連休、白糠の地産地消イベントの準備と運営以外は外出せず、家でのんびり過ごしました。

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ネットで見かけ、ひと目惚れで購入したフィンランド製のスナフキンのマグカップでコーヒーを飲みながら、昨年夏に買ってそのままになっていた本を1冊だけ、読み終えました。

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J氏の感想どおりにこの本、面白いです。ボクシングを題材にした青春スポーツ小説の正統派というか、王道を行く快作ですね。

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追悼 忌野清志郎

これ、生放送で見た記憶(古舘伊知郎の慌てぶりなど)がある気がするんだけれど、単なる思い込みかなぁ・・

高校時代に聞いた「ぼくの好きな先生」が最初の出会い。個人的にはRCサクセションよりタイマーズの時の曲(例えば、モンキーズのカバー Daydream believer)の印象が強いものの、雨上がりの夜空にトランジスタラジオスローバラードは、やはり名曲だと思う。

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深夜食堂

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勤務先のトップのおすすめ本で、貸してもらいました。マンガのトップダウン(笑)

 

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食は文化だ!と大上段に構えなくとも、食べ物にまつわる思い出や大切な記憶は、人それぞれに有るもの。第1話は、真っ赤な皮のタコ足ウインナー炒め。確かに昔は、ウインナーの皮は真っ赤でした。

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そしてこれは、36番目の夜のものがたり

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店で出逢った元・竹の子族の中年グループが昔を思い出し、どしゃ降りの雨の中でゲリラ的に踊る。いまの、よさこいソーランだよね、この格好は・・・

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タケノコごはん つながりで

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タケノコごはん

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ワインが大好きなKさんご夫妻のところへおじゃまして、楽しいワイン会。その締めに頂いた筍の炊き込みご飯が美味しくて美味しくて。同席したJ氏は3杯もお代わりしました(笑)

 

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4人で6本! 明らかに普段の定量をオーバーしてるはずなのに、みんな気持ち良い酔い心地でしたし、翌朝の目覚めも爽やかでした。

Kさん、今度はうちに遊びにいらして下さいね。人質ワイン2本、預かりましたので

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