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洋風チヂミ

Supper_20090208a

友人から分けてもらった貴重な十勝産小麦で
夕食用にチヂミ作り

本来は韓国料理でニラやゴマ油を使うのだけど
ワインのお供にするため、そこは適当に・・・

小麦粉の袋の裏に記載のレシピ分量を量り
水と卵、それからニラ代わりにパセリとバジルを入れて
かき混ぜ、塩も一つまみ加えて、オリーブオイルで焼くだけ

Supper_20090208b

 

洋風チヂミだけではさすがに侘びしい夕食になるから
冷凍庫で不良在庫となっているエゾシカ肉を解凍し
これも頂き物のサツマイモといっしょにロースト

Supper_20090208c

巨大エリンギはガスコンロの魚焼きグリルで焼き
サルヴァーニョのオリーヴオイルと塩、胡椒で和えてサイドディッシュに

Supper_20090208d

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コメント

「チヂミ」といちおう書いておりますが
似て非なる、というか全く別ものですので
誤解なきよう!

ほとんどパンケーキの感じで焼いたものです。
だいたい、チヂミはこんなに焼き色つけないし・・・

実家の妹から
親の顔に泥を塗るんじゃない! と怒られる前に
言い訳しておきます(笑)

投稿: ユンボギ | 2009年2月 8日 (日) 20時55分

確かに様子が違いますね(^-^;

にらと小葱と、このレシピで両方食べてみましたが、
個人的には、小葱の方が好きな味でした。
ごま油を多めに使うのがポイントのようですよ。

バジル入りって、どんな味がするんでしょう…

今度はホワイトソースにも、挑戦してみてくださいね♪

投稿: aoki | 2009年2月 9日 (月) 23時32分

実は、ホワイトソースをつくるつもりで粉を出してきて
袋の裏のレシピについ目が行って、急遽チヂミに変更~
というのが真相です(笑)

チヂミはニラ以外にもニンジンだけのとか、
ホタテだけのとか、白身魚のものとか
色とりどりに単品の具のものを何種類も作って
いっしょに出すのが実家の祭事での通例でした。

確かに、たっぷりの香り豊かなごま油が決め手ですね。

投稿: ユンボギ | 2009年2月10日 (火) 00時00分

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