« 年末年始の独り飲み | トップページ | コチュジャン »

トック

Tokku

韓国のお雑煮。もち米じゃなくて、うるち米のお餅なので、スープ仕立てで食べるこの料理「トック」はつるつるシコシコ感があり、私のソウルフードの一つです。

昔はソーセージみたいな棒状の餅を母が力を入れて切っていましたが、いまはスライスされて脱酸素パックされたものがほとんどのよう。実家から送ってくれたのもそう。

Sliced_tok

妹から秘伝のテキトーrecipeを、さらにテキトーにして作りました(笑) 

Tokku_recipe

|

« 年末年始の独り飲み | トップページ | コチュジャン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 年末年始の独り飲み | トップページ | コチュジャン »