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初パン

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50数年の人生で初めて、パン作りにチャレンジしました。
クルミとレーズン入りのカンパーニュです。

 

作りたいパンを個人授業的に教えてくれる
釧路市役所そばの Bakery Cafe じみへん にて

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前もって用意された中種に、ライ麦入りの本種材料を入れてこね、発酵→パンチ(成型)→ベンチタイム→パンチ→仕上げ発酵、と進みます。その間の待ち時間には、コーヒーを頂きながらパン談義

Jimihen_baking_2

 

仕上げ発酵が終わって粉をふり、クープ(切れ込み)を入れる段になって、同じ材料で同じ手順のはずなのに、私のだけ不定形のべったら系に(一番手前)

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いよいよオーヴンで焼きます!

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焼き上がるのを待つ間、じみへん特製ランチ(手前)を頂きました。

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そして、人生初の手作りパンの出来上がり。
頭の中ではベートーヴェンの交響曲第9「歓喜の歌」が鳴り響いています(笑)

Jimihen_baking_6

私の作品がどれかは、いわずもがな・・・

 

初めてパンを焼くという人生の転機に立会い、手を差し伸べて下さった、じみへんオーナーの赤間さん、そして酪恵舎つながりのaokiさんにひたすら感謝です!

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手作りパンは、今日の夕食でさっそく

Jimihen_bread

 

 

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コメント

今日はありがとうございました!
さっそく来ちゃいました(^-^)

まず、カンパーニュ大成功おめでとうございます!
今頃、美味しいワインと一緒に一口一口噛みしめながら召し上がっているのではないでしょうか?

今、実は店から携帯で拝見させていただいています。
今度ゆっくり、自宅のPCから拝見させていただきます。
最後に…『50数年生きてきて』…って…全然見えませんから~びっくりしました!(笑)

リンク、ありがとうございました。
またぜひ、遊びに来てください。
お待ちしてます(*^_^*)

投稿: じみへん。の赤間です(*^_^*) | 2009年1月31日 (土) 21時55分

焼き上がりに”歓喜の歌”が鳴り響くなんて…
流石ですね!

初めてとは思えない、生地の扱い方&焼き上がりでしたよ。
また一緒にじみへんパン教室、行きましょうね♪
帯広ツアーも実現するといいですね♪

市場散策も楽しかったです(^-^)

ありがとうございました~

投稿: aoki | 2009年1月31日 (土) 23時04分

ユンボギさん

こんにちは。初の書き込みさせていただきます。
ユンボギさんのブログからはいつも癒しと優しさと
前向きになる方向付けをいただいてます。
ありがとうございます。


  今日は思わず書き込まずにはいられません。
   何て美味しそうなカンパーニュ!!
     すごいわ すごいわ♪

   私も昨年末から「パンブログ」始めてみました。
     言葉を綴る大変さ、自分の力量のなさを感じる反面
        楽しさに目覚めちゃってます。

 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: こ~ちゃん | 2009年2月 1日 (日) 16時04分

赤間さん
aokiさん

いま気がついたんですけど、R&Bコンビなんですね。
息が合ってるはずです(笑)

おふたりの強力なサポートのおかげで
初めてなのに、とっても満足のゆくカンパーニュが焼けました。
正直、こんなに皮がパリッと固く香ばしくできるなんて
思っていませんでしたから、星飛雄馬のように
モーレツに感動しています。
ワインのお供にスタメン、レギュラーでやっていけますよ。
当面は、このカンパーニュの出来を家で再現することが目標です。

帯広研修ツアー(?)、実現させましょう!

投稿: ユンボギ | 2009年2月 1日 (日) 17時34分

こ~ちゃん

わぁ~、地球上のあらゆるパンを食べ尽くすためにやって来た
パン星人のこ~ちゃんまで登場して
いったいこのブログはどうなるんだ!(笑)

書き込み、恐縮です。
こ~ちゃんのマリアナ海溝のような
パンへの深~い思い入れには及ぶべくもありませんが
おいしいパンを食べて幸せになる喜び、ぜひ共有したいです。
小樽のエグ・ヴィヴまで釧路から車で強行軍(←私にとって)を敢行したのも
こ~ちゃんが発信源の道草さん情報でしたから。

今回、自分なりにパン作りを経験させてもらって判ったのは
一流店のパンとはまた違ったおいしさ、感動が自作パンにはあるんだなぁ
ということでした。
これからは二刀流で、倍、楽しみたいと思っています。
「パン持って歩こう」、そのバイブルにさせていただきますね。

投稿: ユンボギ | 2009年2月 1日 (日) 17時36分

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