年の瀬はいろんなご馳走とともに飲んだくれてました。すごく立派な毛蟹、30cm径の青磁皿でさえ窮屈そう。カニのプロ北釧水産さんの見立てなので、当然とは言え、もう身がびっしり。
とにかく甘いです、塩茹でのはずなのに(笑) これが毛蟹の旨さなんですね。ミソもたっぷりありましたが、写真を撮る前にすすっちゃいました。
それから、釧路産天日干しの子持ちシシャモ

同梱されていたゴマ油とポン酢を使うマリネのレシピを、白ワインに合わせたくてオリーブオイルと白バルサミコ酢に代えて料理。ものの5分で出来上がりなのに、かなり美味しいです。やはり素材が良いせいなんでしょう。ワインがメチャ進んでしまいます。
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