« 再びの | トップページ | ボーリング大会 »

突然のジビエ

Ezoshika_meat

会社の同僚から電話、「知り合いから、撃ったばかりというエゾシカ肉をもらったんだけど、どうにかしてくれないか(泣)」 この同僚、魚は自分でさばくのに動物系はダメみたい(笑) それで私のところに助けを求めてきたようです。私は切り身をもらって料理したことはあっても、自分でさばいたことはないんだけれど。

受け取りに行ったら何とワンブロックで8kgぐらいある、これまで経験の無いとんでもなく大きな肉塊! 部位もどの辺なのか全然わからないまま、とりあえず1kgぐらいの大きさに適当に切り分けました(上の写真)。脂身のように白く見える部分はとても固いので、切り捨ててゆきます。他の同僚たちに配る分をフリージングバッグに入れて、冷凍。切り落としにあたる部分は、そのままソテーしてすぐ頂くことに。ついでに500gほどのブロックは翌日用に少々の塩とローレルを入れて煮込みました。

Ezoshika_cooking

エゾシカ肉はじっくり火を通さないと固くなってしまうらしいです。強火でソテーしてしまったので、確かにちょっと固い・・・

Ezoshika_saute

|

« 再びの | トップページ | ボーリング大会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 再びの | トップページ | ボーリング大会 »