秋の味覚は落葉、舞茸&白舞茸
落葉キノコと天然舞茸、中央に白舞茸。舞茸は安藤シェフに「持ってみてください」と言われたので手にすると、ズシリとくる重さ。う~む、これが天然か・・・ 厚切りにしてステーキで出してくれというお客さんがいる、という話に納得。そして白舞茸、かなり貴重らしいのですが、とにかく香りが際立っていて、風邪がまだ治っていない私の詰まり気味の鼻をくすぐってきます。
来週末まで本当はチョ~忙しいのだけど、今夜と明日は内地から初めて釧路にやって来てくれた旧友と遊びます。楽しい思いをさせてあげたいので、まずはガストーラ!
お通しピンチョスの次の 一皿目
北寄とツブの貝取り合わせ 山花の有機野菜と
きのことブドウ海老の とろとろスープ
大好物のカスベ!
メイン きのこの王様と鶏 テンコ盛り!
ライムのグラニテ風ソルベ
これに安藤シェフがマールをかけてくれて、ひときわ大人のデザートに。希望するお客さんが多いというアメ細工は、まるでナスカの地上絵のよう。
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