小打ち上げ
非常勤講師としての務めが今日で終わり、肩の荷が下りて一安心。思い立って、夕方ひとりでガストーラへ出かけました。アミューズのバイつぶ。食べるのに専念するはずだったのに、盛り付けが楽しくて、つい撮ってしまいました。肝が、びっくりするほど濃厚。この後には、江差のムラサキウニが。←写真は撮らないで、ひたすら味わうっ。
糖度の高いとうもろこし、ピュアホワイトのポタージュ。贅沢にも、サマートリュフが載っています。トリュフを見ただけで、思わず撮影してしまいました・・・ ピュアホワイトのポタージュは前にも頂いたことがあるはずなのだけど、とにかく、こんなに甘みが深かったかなぁ、という驚きの味わい。ちなみにピュアホワイトは、その名のとおり真っ白。
お魚は、しまがつおをサラダ仕立てで。メインは安藤シェフの趣向で、鶏をマッシュルームや白糠のゴボウとともにピリ辛のトマトソースで家庭料理風にアレンジしたものを出してもらいました。ガストーラに来ると、くつろいで美味しいものを楽しめるので、本当にうれしい。
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コメント
昨日、予約かたがたS氏と一緒にガストーラへ行ってきました。しっかり食べてきましたよ、上のピュアホワイトのポタージュ。
それにしてもどの料理も本当に美味しかった。
安藤シェフは「まかない料理」とか、「定食」とか謙遜されていましたが、いつにもましてボリュームのある料理を信じられないほどリーズナブルな値段で提供していただきました。
なんだか行くたびに歓待していただいて、本当にありがたいです。この場を借りてお礼申し上げます。それから実は僕のゼミ生が昨日の昼に男二人で食べに行ったようです。貸切で食べられなかったとひどくへこんでいましたので今度一緒に連れて行きますね。
と、気づいたらユンボギさんのブログを借りて完全に安藤シェフ宛のメッセージを書いてしまいました。ユンボギさんは心が広いから許してもらえますね(笑)。
投稿: J | 2008年7月24日 (木) 23時12分
Jさん、先週末はどうもお世話さまでした。
弟君とは初対面なのに、途中からはJさん本人と普段しゃべっているような会話になってしまってました。また、いろいろな縁が判って、人はどこかでツナガッテイルもんなんだなぁ、と不思議大発見でもありました。
投稿: ユンボギ | 2008年7月30日 (水) 21時10分