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まきばの家

Makiba_terrasse

職場の親睦会で十勝は池田町の「まきばの家」に行ってきました。釧路からバスで1時間半ほど。天気に恵まれ、お昼を食べたオープンカフェのテラスは爽やかな風が吹き抜ける快適空間でした。

Makiba_sheepfarm

こんな景色を眺めながら、十勝牛、池田牛、十勝ポークなどのブランド肉や、ほたて貝、エゾ鹿肉を生ビールやワインとともに頂きました。お肉の質は、この手の施設としては十分満足できるレベルで、どれもおいしかったです。羊の肉だけは品薄で、今は出せません、とは冗談のような本当の話。目の前では、たくさんの羊たちが草を食んでいるのに(笑)

Makiba_deermeat  

ちなみに、エゾ鹿肉(上の写真)だけは十勝産じゃなくて浜中町からのものでした。雪が降らない、海に近いところの草をふんだんに食べて育った鹿なので、同じ野生でも十勝のものより味わいがある、とはカフェ・スタッフの説明でした。厚切りで、私は喜んで食べましたけど、他の同僚たちはやはり池田牛などのブランド和牛に目が行って、シカ肉だけがかなり残ってしまいました。

Makiba_wine

郷に入っては・・・ 地元のワインを頂きました

 

食べ飲みばかりじゃなくて、その前にシープドックショウや毛刈りを観たり、ミルクラムの授乳体験なども。

Makiba_milklamb  

羊は隣接するボーヤファームで飼われているもの。種羊となる原種はこの5種類だそうです。

Makiba_sheep_main

向かって右から2番目が肉用として有名なサフォーク種、成長がとても早いとのこと。そういえば、先週のSTAXミルクラムの会でご一緒した和商市場吉岡肉店のご主人が、こんなことを話してくれました。「茶路めん羊牧場の肉質がいいのは、肥育技術が優れているから。羊の種類はいろいろあるけれど、武藤さんのところから出荷される羊はどれも『茶路めん羊牧場』ブランドの肉質になっている。それが、凄い。そこが他の牧場の羊と違う」

 

Ikeda_winecastle

帰りに池田ワイン城へ寄りました。私個人的には20数年ぶりの再訪です。青空がまぶしい!

 

Ikeda_winecellar

ワインセラーには樽貯蔵中のもの以外に、鍵がかけられてオールドヴィンテージのボトルが

 

Ikeda_winecellar_2

実際はもっと薄暗いです

ヴィンテージ表記があるのはこの辺まで。S&J氏用?Ikeda_wine_69

Ikeda_wine_71

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コメント

こんばんは。
私もつい先日、「まきばの家」に行ってきたばかりです。一人で寂しく..(笑)。こちらのイタリア料理のお店でディナーを楽しむことが目的でした。ディナーまでに時間がありましたので、私も、二度目のワイン城を見学しました。同じところに行ったのですが、自分の生まれ年のワインには気付かなかったような..(笑)。ありがとうございます。ディナーは大変楽しむことができました。こちらは宿泊できるコテージも併設されているんですよね(飲んでも大丈夫ですね!)。お店の方が帯広の方ということで、帯広のお薦めのイタリアンやフレンチのお店を聞いてきました。今度、みんなで池田・帯広方面までグルメ・ワインツアーに出掛けるのもいいですね♪

投稿: S | 2008年6月 8日 (日) 01時33分

どんなことでも、楽しむ基本は「お独り様」である、と思っています。その境地に達してからのほうが、気の合った仲間とみんなでワイワイというひと時も、本当に心から楽しめる大切な時間になりますね。

投稿: ユンボギ | 2008年6月 8日 (日) 18時31分

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