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サンマヌル

Kitopiro  

先週、この時期の最高の山の恵み、ギョウジャニンニクを頂戴しました。写真はその一部で、例の「黄瀬戸」をあしらっています。アイヌ語でキトピロと呼ぶこの山菜は韓国にも同じものがあるようで、サンマヌルと呼ぶことをネットで知りました。さすがに生でぼりぼり齧るのは、勇気が要りいます(笑)

 

とりあえずさっと塩茹でして、まずは一番簡単な卵とじ

Kitopiro_tamagotoji  小さく見えますが、Lサイズたまご3個を使っています。ひっくり返す時に失敗して、メタボリックな半月みたいになってしまいました。

もう一品は、安藤シェフもおすすめのヌタ、酢味噌和えです。

Kitopiro_nuta  私の台所には味噌や酢といった和風の調味料が無いので、ここで使った酢味噌は実は和商の吉岡さんで土曜日に豚足を購入した時に付いてきた余りを転用しています。かなりいい加減な料理でも、この自然の恵み、なかなか美味しいです。今度は、洋風にピザにでも載せて焼いてみたいかな。でも、イベリコのマスカルポーネ揚げの悲惨な例もあるから、しばらくは無難路線を・・・

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