心太
「ところてん」のお手軽作成セット(?)を、ときめく友人から頂戴しました。これ、すっごく懐かしいです。子供の頃、夏の暑い盛りにどんぶり1杯10円ぐらいで近所のお店でよく食べました。昭和30年代の話です、念のため(笑) その時は酢醤油のタレしかなくて、急いで食べるとよくムセたものでした。
今回のセットは甘い蜜のタレも入って、4種類あります。沖縄の黒蜜なんかは、まちがいなく美味しそう。 右下の酢醤油には、ふりかけ(?)とねりからしも付いています。子供のときには経験したことのない、未知の取り合わせ。まずは、これから
酢醤油、やっぱり不用意に食べると、むせます・・・ 練りからしを加えたら、なかなか大人の味わいになりました。
黒蜜は最後の楽しみに取っておいて、2番目は抹茶みつ。酢醤油の後だと、甘さもひとしお。でも上品な味です。ところてんで、こんなに楽しめるなんて、てんで知りませんでした。ごちそうさまです。
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コメント
ところてん!!![](https://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/sun.gif)
美味しそうですねーダンナのメタボにいいですねー
アイディアありがとうございましたー
栗帆立さんと一緒にダンナのメタボ対策しますー
投稿: duタレパン | 2008年4月30日 (水) 22時23分
ところてんばっかりだったら栄養が偏るので
バランスよく食べてくださいね~
運動するのが一番いいんだけど、本当は!
栗帆立さんにバラしたの、duタレパン さんですね(笑)
投稿: ユンボギ | 2008年4月30日 (水) 22時52分
なんでわかるのぉぉぉ?
すごいー
投稿: duタレパン | 2008年4月30日 (水) 23時14分
この記事を読んでいたら、どーしても食べたくなってしまい、・・・今、食しながら書き込みをしています![](https://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/coldsweats01.gif)
あぁ、いかに『心太』とは言え、この時間は非常にマズイ・・・
私は断然酢醤油派ですが、先日手に入れた『塩ポン酢』で食べたら美味しそうだなと、また食べる事ばかり考えつつ、今宵は床に就きたいと思います![](https://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/sleepy.gif)
投稿: Y | 2008年5月 1日 (木) 01時20分
いま、梅みつをかけて食べながら・・・
きょうび、巷ではところてんがブームなのでしょうか。
ところで、酢醤油以外のタレがあるとは、この歳まで私は知りませんでした(笑)
投稿: ユンボギ | 2008年5月 1日 (木) 22時06分
Yさまは活イカ好きのYさまですか。
塩ポン酢で食べるところてん、美味しそうですね。私、とても「お酢」が好きなんですが
塩ポン酢は口にした事がないので、
今度食べてみます!
ユンボギさま、喜んでいただけてよかったです!明日、楽しみです(*^_^*)
投稿: かに子 | 2008年5月 2日 (金) 23時16分
そうだす、活イカ好きのYです!
塩ポン酢は、心太向けのたれと言う訳ではなく、先日TVで紹介されていたのを見て注文したのですが、醤油を使用していないけれど塩気や酸味は強烈で、心太をすすった際には案の定むせました。
あぁ、ミルクラム食べたかった・・・
投稿: Y | 2008年5月 3日 (土) 02時52分
やっぱり、活イカ好きのYさんだったのですね~♪ミルクラム、言葉も出ないくらい本当に美味しかったですよ~(*^_^*)
活イカですが、GWをはさんでしまいましたので、早ければ今週末着です!楽しみにしていてくださいねっ。
投稿: かに子 | 2008年5月 7日 (水) 21時33分