たこ焼きの前の会
昨夜の集まりはたこ焼きを食べるのが目的だったのだけど、その前に小さな和食処で友人の送別会をやりました。そのお店は個人的に前々から気になっていて、とても楽しみに出かけました。
お刺身の盛り合わせ
むき身といっしょに盛り付けられた海老の頭部がぶんぶんヒゲを振り回して、お皿の上で暴れます。透き通った身はコリコリ。生きているままの海老ミソをすするのは、なんとなくゾンビ気分(笑)
たちポン
自家製くじらベーコンとアスパラを酢味噌で
かにクリームコロッケ
クエ鍋
まんが「美味しんぼ」で知った、九州のお魚アラ(クエ)。カルパッチョはビストロ・カワサキで食べたことがあるけれど、鍋で頂くのはこれが初めて。
たらこと辛子めんたいこ
当然のように、これまでのお料理に合わせたのは日本酒です。私は北の勝「搾りたて」と福司「海底力」(そこぢから)を。前者は温泉ワイン会でも味わいましたが、日本酒を滅多に口にしない私にも、とても美味しいです。他にも追い紫蘇で色と香りをさらに豊かにした特製のシソ焼酎「鍛高譚」 など、焼酎好きには堪らない逸品が沢山。お料理とお酒、両方を兼ね備えた期待通りの素晴らしいお店でした。
で、二次会がここ。もうお腹一杯の状態だったので、たこ焼きは2個食べるのがやっと・・・
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コメント
ユンボギさんこんにちは!
久しぶりの投稿です。
このお店は、「Sき」ですよね!
行ってこられたのですね~♪
海底力も飲まれたのですか!
私、飲んだ事がないんです。
いいな~。
投稿: かに子 | 2008年3月 9日 (日) 16時28分
かに子さんがとってもホメていたので、
行きたいお店だったんです。
この時は4人で小上がりに入ったのですが、
今度はカウンターに座ってみたいです。
投稿: ユンボギ | 2008年3月 9日 (日) 21時44分