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牡蠣のグラタン

Akkeshi_oister  

釧路ワインを楽しむ会有志による泊りがけでの温泉ワイン会。各自で料理とワインを持込みます。私の料理は、北釧水産さんから分けて頂いた厚岸のむき牡蠣を使ったグラタン。もちろん、初めて挑戦するレシピです。

Oister_gratin_1 ホワイトソースは電子レンジでチンしてつくる手抜き法。

  

 

 Oister_gratin_2  

カキは塩水で振り洗い後、白ワインとレモンを振りかけて、バターでさっと炒めます。このとき出てくる汁は、あとでホワイトソースに加えました。

  

Oister_gratin_3  ゆでたホウレン草とカキをホワイトソースで和えてグラタン皿に入れ、思いつきでプロシュートをかなりの分量重ねました。別のレシピ、カキのベーコン巻きのことが頭をよぎったので。 

 

Oister_gratin_4 残りのソースをかけ、さらにチーズ(モンヴィーゾとテネレッロ)とパン粉をのせてオーブンで焼きました。

 

 

 

出来上がり!

Oister_gratin_finished

 

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