牡蠣のグラタン
釧路ワインを楽しむ会有志による泊りがけでの温泉ワイン会。各自で料理とワインを持込みます。私の料理は、北釧水産さんから分けて頂いた厚岸のむき牡蠣を使ったグラタン。もちろん、初めて挑戦するレシピです。
カキは塩水で振り洗い後、白ワインとレモンを振りかけて、バターでさっと炒めます。このとき出てくる汁は、あとでホワイトソースに加えました。
ゆでたホウレン草とカキをホワイトソースで和えてグラタン皿に入れ、思いつきでプロシュートをかなりの分量重ねました。別のレシピ、カキのベーコン巻きのことが頭をよぎったので。
残りのソースをかけ、さらにチーズ(モンヴィーゾとテネレッロ)とパン粉をのせてオーブンで焼きました。
出来上がり!
| 固定リンク
コメント