川崎シェフ誕生日祝い
突然、札幌1泊出張が入ってバタバタと仕事を済ませてきました。夜はビストロカワサキでお祝いを。実は川崎シェフ、私と誕生日が同じであること(生まれ年はかなり違うけれど)を、去年の誕生日に偶然知りました。それで遅ればせながら、押しかけお祝いを強引に(笑) といっても最初にいっしょに乾杯して、あとはシェフの料理を私がひとりでひたすら食べるだけ、というものです。もちろん予約もなにもしてなかったので「あいにく、これっていう食材が今日はないんですよ~」とはシェフの弁。私も失礼なことに「ありあわせでいいから、おまかせします」なんて言ってしまいました。シェフ、さすがに苦笑い。奥のテーブル席とカウンターは他のお客さんでほぼ埋まっていたけれど、なぜかシェフの仕事ぶりが見れて会話もできる入り口すぐ脇のカウンター、その特等席は私の貸切状態でした。
くえのカルパッチョ
手長海老のフリットとフォアグラ 砂肝添え
豚足の詰め物 網脂包み焼き
牛タンのグラタン風
写真じゃ決してわからないでしょうけれど、カワサキさんとこはビストロのお料理ですから一皿はゆうに2人前のボリュームです。「まだ入る!」と追加で作ってもらった最後の牛タンはなんと厚さ3cmはありました。後半の二皿はさすがに赤ワインが欲しくなって、コート・デュ・ローヌをグラスでお代わりしました。ここは本当にいいお店だなぁと、今さらながらに思います。
川崎シェフ、43歳の誕生日おめでとうございます!
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