いつも、ふたりで
う~む、う~む、う~む。 手にとって、そして開いて、読んで・・・とにかく、うなりっ放しです。現在70歳前後というご夫婦の食卓が季節ごとに紹介されている、この本。先日、札幌駅の書店で帰りのJRまで時間つぶしをしている時に見つけたものです。
男は5、6年前人間ドックで、いくつかの「要経過観察」のハンコを押されると同時に、減量と毎日のカロリー計算を言いわたされました。以後、毎食のメニューは「減塩・ローカロリー」がキーワードとなりました。
さいわい、自家用シェフのがんばりでピンチを抜け出すことができ、食生活に気をつける習慣だけが副産物でのこりました。
「ローカロリーでも、マズイものはいや」という、わがままに応えて毎日食卓を用意してくれた相棒に感謝して、あれやこれやと試行錯誤の食卓を日記風に
「一流レストランにも、海外旅行にも出かけたことのないばーさん(= cinco)」が毎日作るお料理を「じーさん(= sesenta)」が紹介したブログ。それが本になったものでした。今から20年後の自分の食卓も、かくあらまほしけれ、いや、かくあるべし、です。日々の食事、料理することから楽しまなくちゃ、と強く思いました。
本のもととなった sesenta & cincoさん ご夫婦のブログは、こちらです ↓ 上の本もぜひ、手にとって見てください!
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