食べ歩き考
フルーツトマトの酪恵舎チーズ焼き(写真と本文は関係ありません)
親しくさせて頂いているレストランのマダムの紹介で入った、ある会員制ネットワークに私の自己紹介として載せてある文。
おいしいものを食べることは好きでも、「食べ歩き」はせず、これ!と決めた店に通いつめる主義(?) 幸せになる方法は実はとっても簡単。お気に入りのレストランが一つ以上見つかれば、それで全てOKです。
巷にあふれる食べ歩きブログ。どう見ても(読んでも)、料理を食べることが目的じゃなくて、色々な店に行った(入った)のを紹介することだけが目的となってしまっている本末転倒なものに出遭うと、なぜか恥ずかしくなります。その恥ずかしさは、もちろん自分に向いているので、エラそうなことは言えないのですが(笑)
夏のプロヴァンサルキムラさんのワイン会で、前菜として出された夏野菜のテリーヌ(この頁の下の写真)。何気なしに頂いていたら、常連のS先生(男性)が「この一皿を作るのにどれだけ手間がかかって大変なことか・・・」と感嘆して、とつとつと話し始めました。木村シェフがいたル・ジャンティオムの料理講習会にS先生が7年以上も通っていることを、その時初めて知りました。もちろん、その時の講師も木村シェフだったそうです(笑) その料理がどんな風に出来ているかも知らないで、「結構なお味でした」なんて書くブログをたれ流すのはもうやめようと思ったきっかけです。そうは言っても、やっぱり衝動的に写真を撮ってしまうことがあるので、懲りずに載せてしまいます。言行不一致で、すみません。
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