トング
トンガは南太平洋の小島ですが、こちらは料理中に様々なものを挟む道具。ガストーラの料理講習会を受けた時、シェフがフライパンでステーキや夏野菜を焼くのに使っていました。「菜箸より便利。安価でシンプルな形のものの方が使い勝手いいですよ」との説明でした。それ以来、トングを購入しようと思っていたのですが、先日Amazonでグッドデザイン賞に選ばれたという柳宗理のトング(上の写真手前)を見かけて衝動買いしてしまいました。ただ、家で使っているフライパンはフッ素コーティングしてあるものばかりなので、それを傷つけないというOXOのも念のため(?)いっしょに購入しました。今日届いたので、使用感は未知。手に入れただけで満足しているのは否定できません(笑)
| 固定リンク
コメント