ドルチェ
ジュウリオの新しいお店へ、お祝いを兼ねてランチにオジャマしました。テーブルもあるけれど、カウンターがメインの本当に小さなワインバー。でも、すすきの交差点のすぐそばでランチタイムから通しでやってて、しっかり食事ができるのはとっても便利。オープンして間もないので、ハード、ソフトともジュウリオがやりたいことの半分もできてないようだけど、また彼の料理でワインを飲めるようになっただけで私はうれしいです。もちろん、昼だけどワインを頂きました(笑)
フォルマッジオ(イタリア語で「チーズ」)の話で面白かったのはゴルゴンゾーラが出た時に、同席してたOさんが「これは2種類あるんだよね?!」とフッと言葉にしたら、ジュウリオいわく「4種類、ありま~す! ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、おいしくないゴルゴンゾーラ・ピカンテ、おいしくないゴルゴンゾーラ・ドルチェ。私は最初の二つしか使わないで~す。」 酪恵舎の熟成タイプチーズ、ロビオーラもそのままではなくジュウリオ自らグラッパで表面を洗ってもっと熟成させた状態のものが出てきました。
上の写真は最後のデザート。真ん中はもちろん田楽じゃなくて、パンナコッタです。
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