秋刀魚とその肝ソース
「サンマの内臓は食べる」論争
物証その2 北釧水産さんのメール
かに子店長の北釧水産さんで美味しそうなサンマを扱っているのですが、今日来たメールには何と次のような文章が!
(以下、かに子店長メールより)
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25日が最終締め切りの「お刺身用トロ秋刀魚」ですが、
釧路直送、鮮度抜群の秋刀魚ならではの
美味しいレシピがこの度完成いたしました\(^o^)/
一例をあげますと、
《トロ秋刀魚の炙り押し寿司》
《秋刀魚とその肝ソース、きのこのソテー》
http://www.hokusen.co.jp/mail_maga_pic/sanma_recipe02.jpg
・トロ秋刀魚炊き込みごはん
・トロ秋刀魚のつみれ汁
( 同じタネを使って秋刀魚のお焼き)
・トロ秋刀魚スティック(軽いビール衣でさっと揚げた)
・トロ秋刀魚のおろし衣焼き
など、全6品!
さばき方と一緒に、来週からのお届けは
レシピ集もお付けいたしますので、
こちらもどうぞお楽しみにっ!!!
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北釧水産さんのすごいのは、素材を生かすきちんとした食べ方もいっしょに提案してくれるところだと、かねてから思っていたのですが、これはトドメに近い、秘孔を突いたレシピですね。詳細は・・・・・、トロ秋刀魚を急いで購入しましょう!
ちなみに、妹からのコメントでは今朝の読売新聞にも「秋刀魚の内臓を食べる」証拠が掲載されていたようです。
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コメント
ユンボギさん、こんにちは(^o^)丿
ここ3週間程、家の事情で非常にバタバタしており
ご無沙汰しております~~~。
(今週中にはそのバタバタも解消されそうです。)
秋刀魚、内臓論争に発展していたのですね!
私も昔は、ちょっと(と言いますか、かなり。)
内臓は苦手だったのですが、鮮度の良い秋刀魚は
本当に美味しいという事が
大人になって初めてわかりました。
内臓の美味しさを満喫できるのは
旬ならではですよね~♪
また、秋刀魚をご紹介いただき
本当にありがとうございます!
いつもいつも感謝ですっ。
レシピ集、実はワタシが一番楽しんでいるのかもしれません^_^;
いろんなジャンルで少しずつ増えてきましたので
今度まとめて、ページにアップしたいと思っています。
☆追伸☆
先日もぷりタラのご注文いただいていたのですね。
ありがとうございます!
また、日記に出ていた「てんぞう」さん
とっても美味しそう!
今度行ってみます!
投稿: かに子 | 2006年9月24日 (日) 14時59分
かに子店長、ようこそ!
トロ秋刀魚の案内メール、勝手に証拠として引用してすみません(反省)
かに子さんのホームページの方にはしっかりと「鮮度がいいからワタまで美味しい」と書いてありましたね。最初からここに気がつけばよかった。論争しないで「不戦勝」できたのに(笑)
てんぞう、突然押しかけても美味しいですけど、前もって連絡しておくと、もっと美味しいものが出てきます。席数もほんとに少ないので。連絡先は、かに子店長が大スポンサーになっている道東e味サーチで! あ、ただし、お昼は今やっていません。
投稿: ユンボギ | 2006年9月24日 (日) 20時33分
>トロ秋刀魚の案内メール、勝手に証拠として>引用してすみません(反省)
どんどん引用してくださ~~い(^o^)丿
とっても嬉しいです!
てんぞうさん、連絡入れてから行ってみますね♪
そう言えばユンボギさんと、和食系のお店でご一緒したことなかったですネ。
今度ぜひぜひです!
投稿: かに子 | 2006年9月26日 (火) 21時07分
身に余る光栄なお言葉、ありがとうございます。
和食のお店では、借りてきた猫のように大人しいです。
別途、連絡を差し上げますね。
投稿: ユンボギ | 2006年9月27日 (水) 20時48分
楽しみに待ってますっ(^o^)丿
☆追伸☆
てんぞうさん、行ってきましたよ~~(^o^)丿
電話してすぐ伺ったので(5名)
マスター(笑)はちょっと大変だったかもです。
今度はぜひ、てんぞうさんで。。。。♪
投稿: かに子 | 2006年9月29日 (金) 21時39分
5名、ですか・・・・
マスターはちょっと大パニックだったかも(笑)
ひょっとして、カウンターじゃなくて秘密の小部屋の方に上がったのかな。
今度、カウンターでじっくりと
投稿: ユンボギ | 2006年10月 2日 (月) 01時47分