秋刀魚の歌
今の時期、サンマを食べなきゃ何のため釧路に住んでいるのか、と思うほど。今日も夜7時過ぎに会社の同僚から「知り合いの漁師から今もらったから持ってく!」と連絡が入り、氷詰めの大きな発泡に2箱。「好きなだけ貰ってくれ」と言われても・・・・ とりあえず8匹もらって、4匹を塩焼きに。 頭は左にしなきゃいけない(らしい)んですけれど、焦げた側を隠そうとすると、こういう構図になります。悪しからず(笑) 2匹は塩だけで、後の2匹はバルサミコ酢をちょっとかけて、飲み残しのパストゥグランとともに食べました。
食べながら、時期は今頃のある事件のことを思い出していました。社会人になってから、私がずぅ~っと通っている札幌の美容室でのこと。「今日の新聞の投書欄にさぁ、『小学生の娘が、給食で苦い内臓が入ったままのサンマを食べさせられた。家ではきちんと取り除いて食事させているのに、学校の態度はケシカラン!』という母親の、理解できない手紙が掲載されててビックリした。あの新鮮な内臓の苦味を楽しまなかったら、旬のサンマを味わったことにならないのにねぇ~?!」と私が言ったら、店長やスタッフに「えっ!!! ユンボギさん、内臓を食べるんですか? フツウは食べないですよ・・・・」と驚かれてしまいました。北海道のひとは、はらわたを食べないんですか? サンマの内臓を食べるのは、ひょっとして私と佐藤春夫だけなんでしょうか。
いえ、見て欲しいのはこんなワビシイ出だしじゃなくて
この頁の後半なんです。サンマは苦いかしょっぱいもののはず。しょっぱいのは、かなりの部分が涙の味だから、メインはやっぱり苦味でしょう、と私は何十年も信じて生きてきました。私の人生、間違っていませんよね?
| 固定リンク
コメント
この時期のサンマは釧路市の条例ですよね???
私はサンマ料理は母親のつくる蒲焼が好きです。
背開き後でんぷんをまぶしてから揚げにしてから
甘辛のたれを絡めます。
これで丼を作ると死ぬほど食べてしまいます。
味覚が子供^^;なので内臓はちょっと苦手です。
投稿: おおたに | 2006年9月15日 (金) 23時33分
焦げすぎ!身が縮こまってしまったように見える
内臓を食べなくて どうすんの?のセリフは洗脳されてるわけじゃないのね?毎度言われるからさ
だってやはり にがいにがい だけ・・・
次は蒲焼を美味しく作ってみようとおもう。
死ぬほど食べて・・・すごい!
投稿: K | 2006年9月16日 (土) 00時55分
お久しぶりです。
秋刀魚のはらわたは少し付いてると美味しいですね、でも全部は食べられないです。。。
函館出身ですが、あまり聞かないような???
蒲焼はうちの母もよく作ってくれました、懐かしい味です!
投稿: ikuko | 2006年9月16日 (土) 11時14分
う~ん、やっぱり内臓は食べないぞう、
というコメントばかりですね。
人生、まちがってたか・・・
> おおたにさん
母の手料理じゃないですが、蒲焼の缶詰は甘く美味しくて、インスタント蒲焼丼を自分で作ってよく食べていました。
> K
いつの間にか小文字から大文字にグレードアップしてる。実の妹の賛同も得られないとなると、我が家の食習慣でもなかった訳だ。いつから食べるようになったのか、自分でもわからん。
> ikukoさん
ちょっぴりでも味わいを楽しむ方に出会えて、うれしいです。秋刀魚はらわた愛好会を旗揚げしたいぐらい(笑)
投稿: ユンボギ | 2006年9月16日 (土) 22時27分
まかないでさんまだったら、、、
がっかりしますー
まだお肉が好きなお年頃なのですー(笑)
内臓も苦くて、、、、
投稿: M子 | 2006年9月16日 (土) 22時40分
> M子さん
まかないで襟裳短角牛ばかり食べていると、
やはりサンマじゃ満足できませんか。
んな訳ないか(笑)
先日ガストーラで頂いた
ビネガーでちょっと〆たサンマは
とても美味しかったですよ。
羊の内臓の煮込みがすごいごちそうなんだから
サンマの内臓料理もあっていいと思うんだけど・・
投稿: ユンボギ | 2006年9月17日 (日) 02時09分
昨日、ユンボギさんのサンマの写真を見ながら、私もさんまを焼き、食べました。残念ながら、我が家のガスレンジの魚焼きでは、2本分しか並ばず、食べたのは2本だけ。今日見た本に、サンマの餃子というのが載っていましたので、近いうちにチャレンジしてみようと思っています。
投稿: 七色ドリンカー | 2006年9月19日 (火) 00時39分
七色ドリンカーさんは、サンマの内臓を食べますか?
まだ言ってる。しつこいか(笑)↑
先日の皮から手作り餃子は、伝説になりそうな出来映えでした。次回もよろしくお願いしますね。
投稿: ユンボギ | 2006年9月19日 (火) 00時51分
前回、書き忘れました。内蔵も食べます。にがうま。日本酒にぴったり。残るのは頭と骨だけです。
投稿: 七色ドリンカー | 2006年9月19日 (火) 21時59分
七色ドリンカーさん
地獄で仏にあったような気持ちです。
我が人生に悔いなし!
「秋刀魚はらわた愛好会」を旗揚げしましょう(笑)
投稿: ユンボギ | 2006年9月19日 (火) 22時15分