「釧路夢ハーブの会」の収穫祭が郊外の山花ハーブガーデンで開催され、会長ハタ坊さんのお誘いで参加してきました。
みんなで草取りをした後は、ブーケガルニの作り方教室
私が作ったのはこんな風(下) そこにガストーラの安藤シェフが歓声に包まれながら現れ、プロが使うブーケガルニを実演!
「煮込みに使う時は溶けてしまわないように、ハーブの太い部分を使います」 ヒモもぐるぐる巻きにしています。
シェフの息子さんもブーケガルニ作りに挑戦。なんと香りをかいだり、かじって味わいながら、すごい真剣にやっています。まだ保育園通いだというのに。恐るべし、シェフ2世!
そして料理は・・・ しばらくお待ち下さい
コメント