焼きトマト
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるぐらい、旬のトマトは体にいいのだけれど、ガストーラさんの料理講習でガスパチョを味わってからこのところ、すっかりトマト人間になってます。キノコを食べたマタンゴ(再掲)じゃないですよ(笑)
上の焼きトマトは、きのう書店で目について購入してきたこの本のレシピに沿って作ったもの。種をくりぬいて塩・胡椒し、酪恵舎のフォンデュ用チーズを詰め、アルミフォイルに包んでオーブントースターで10分少々加熱、出来上がり。仕上げに乾燥スイートバジルを乗っけました。モッツァレッラとトマトジュースを使ったガスパチョと同じぐらいお手軽で、酸味が心地よい夏らしい美味しさです。
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