イタリアン Zuppa
釧路でがんばっているリストランテ。あるブログに「釧路でスパゲッティじゃない(本格的な)パスタが食べられる貴重なお店」と評されているのを見かけました。確かに。じゅぅじゅぅ音がしながら運ばれてくる山盛りの鉄皿スパゲッティに慣れた釧路っこには、あまりにも上品過ぎる盛り付けと量ですが、どのパスタも深い味わいで食べ応えがあり、満足感はとっても大です。だから、ランチのパスタセットが人気のようです。でも、ここはパスタだけのお店じゃありませんからねっ! 何を食べてもおいしいです。職場の同僚ふたりから「うちの女房を美味しい店に連れてって」と頼まれた時も、ここを希望していると聞いて即、引き受けました。おととい、日曜日の夕方のことです。
私はまだ鼻水ずるずるしていましたけど(笑) 奥さん達ふたりも、実は以前函館に勤務していた時の同僚です。みんな独身だった頃いっしょに食べ歩いた仲間が職場結婚して、釧路で再会しました。どちらも2歳のやんちゃ盛りの子どもがいるのですが、今夜はダンナが面倒見るからゆっくり息抜きしておいで、と送り出されてきたわけです。グラスでロエロ・アルネイスをもらって、まず乾杯! 前菜は旬のアスパラに半熟たまごと
ハモン・イベリコの取り合わせ。 料理の写真はこれだけで、あとは食べるのと会話に専念。サクラマスのカルパッチョ、スカンピのパスタ(イカ墨練込)はもちろん、メインの黒豚のローストまで、旨いことこの上なし! 満腹、満足してお店で最後の客になったのを幸い、橋本シェフ、中野マネージャー、おいしい生ハムになってしまったイベリコ豚の前足とともに記念撮影。
子育てに忙しい毎日をおくる二人には、のんびり過ごせた時間もごちそうだったようです。
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