茶路のミルクラム at ガストーラ
すっごいボリューム! 大皿からあふれんばかり。これ、全部いただいちゃいました。同じ部屋でいっしょに仕事をしているマシュマロマンほか、おいしいものに目が無い会社の同僚と4人で、地元ならではの季節の食材「茶路めん羊牧場のミルクラム」を楽しみに安藤シェフのガストーラへ昨夜伺いました。
お魚料理は、タカノハとイシモチのカルパッチョ仕立て
海釣りを昔ちょっとだけかじった者として一度は釣ってみたかった魚を、まとめて味わえました(笑)
そしていよいよミルクラム。まずはこれを、ということで胃袋を芽キャベツとともにモンゴルのピリ辛ソースで
フレンチでは珍しいですよね、辛味のあるお料理は。羊飼いならぬ羊食いの安藤シェフらしい一品。ワインが進んで大変、と言いつつみんな大喜び。
メインのロースト! いろいろな部位の食感を楽しむように噛みしめながら。テーブルを囲んだ4人、料理を味わうのに夢中になって会話が無くなってしまいました(笑)
好みで特製のソースをかけたり、マスタードをちょっと付けたりと、あれこれ試しましたが、とにかく旨い、美味しい、幸せ。
デザートは、羊のミルクでつくったアイスクリーム。どこの羊かはナイショだそうです。
ミルクそのものにナッツの香りがあり、ナッツをアレンジしたとのこと。アメリカンチェリーの酸味と絶妙のコンビネーションでした。
ワインは珍しいイルレギーの白、マディランの赤をシェフがお勧めしてくれて、料理がいっっそう味わい深いものになりました。
今回初めて、マダム安藤のサーヴィスを受けられたのは特筆すべきことかな(笑) シェフと企画中の楽しい催しのお知らせ、首を長くして待っていま~す。
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コメント
安藤シェフ先日はありがとうございました。
こちらも是非釧路へ行ったらガストーラさんに行きたいです。
コックコートのシェフ素敵すぎます!!
投稿: プロヴァンサル キムラ | 2006年5月27日 (土) 00時25分
木村シェフetマダムこちらこそ大変お世話になりありがとうございました。そしてユンポギさんに感謝!!今度は釧路でお会いできたら、嬉しいです。
投稿: ガストーラ | 2006年5月28日 (日) 00時20分
安藤シェフ、とにかく美味しかったです。
明日会社に行ったら「今度は、いつ?」って同僚に催促されそうです。
でも、こっそり一人で伺いますね(^^)
投稿: ユンボギ | 2006年5月28日 (日) 23時15分