めんめ&アンコウ
かめ&アンコウというDJがその昔、オールナイトニッポンというラジオの深夜放送をやっていました。その、かめさんを久しぶりに見たのが、ライブドアがフジテレビを買収しようとした時のニッポン放送の役員としての姿でした。ぜんぜん関係の無い話で始まりましたが、ステラマリスのお魚料理、おいしいです。
訳あって、夜こっそりステラマリスのお店の写真をパシパシ撮っていたら、鈴木シェフに見つかってしまいました。朝からいやな頭痛があって、夕方ようやく起き出したところだったので、見つかったのを幸い、食事させて頂きました。トップの前菜は、手前からめんめのエスカベッシュ、パルマ産生ハム、にしんのマリネ。以前、ドンブのうずらを宙に飛ばしてお釈迦にしてしまったことをしっかり覚えていて、食べやすいようにとお箸をもってきてくれました。あの時のこと、金色夜叉の寛一のように、シェフもぜぇったい忘れないだろうなぁ・・・・ で、前菜のめんめ、にしん、寝起きの頭が目覚めるうまさ。なんかこれだけで満足してしまったけれど、まだこれから。
アンコウのビネガーソース。間に大きなフォアグラがはさまっています。アンコウは身が厚くぷりっとした歯応え。好きな魚のひとつで、今夜出会えてうれしさ100倍。
阿寒ビーフの赤ワインソース。このお肉、生産者の持ち込みで料理を頼まれた時、シェフにお礼に置いていったという代物です。焼く前に見せてもらったら、すごい霜降り、降りまくり(笑) いいんでしょうか、私がいただいちゃって。ただ、お店の写真を撮りに来ただけなのに。ペリエだけで、ワインとともに味わえなかったのが心残りです。食べた分、「月がとっても青いから」を歌いながらあちこち歩いて、遠回りして帰ってきました。
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コメント
あっ・ぁ・怪しすぎる--*** 行動も歌も--! 先日の歌もそうでしたが、先日よりさらに懐かしすぎるような…私、知らないですぅ。。。今度是非教えて下さい。
それにしても帰り道は並木路???
投稿: erikoriko | 2006年3月26日 (日) 21時35分
あの人、昔オールナイトニッポンをやっていてね、とっても人気あったのよ〜 でね、その昔"リッキーと9?0パウンド"というグループのボーカルで、現在ゴスペルグループの指導をしている巨漢の女性シンガー知ってる?そう、その女性のお兄さんなのっ!
と、いつぞや上司が熱く語っておりました。
投稿: Kana | 2006年3月26日 (日) 22時59分
確かにかめさんの本名は亀淵ですし、リッキーと960パウンドも知っているけど、あの肝っ玉ゴスペル母さん亀淵由香のお兄さんとは初耳です。それ、パープルばあさんからの情報ですね、きっと。
投稿: ユンボギ | 2006年3月26日 (日) 23時24分