« ロビオーラのスープ | トップページ | じゃがいものガレット »

パトリス・ジュリアンの本

patrice_julien ワインとチーズ、そして料理、それから日々の生活そのものの楽しみ方を教えてくれる本。実際に料理のレシピ集やワイン案内の本も別にたくさん出していますが、手軽なこの文庫本でこのひとのエッセンスが味わえます。私が釧路に来て料理をすることが多くなったのは、地元の食材の素晴らしさと、この本の影響が大きいです。ワインとチーズの相性、組み合わせについて書かれた章の締めくくりの一節 「ワインとチーズに関しては厳格な主義や法則よりもを楽しむことが何よりも大切だ。~ いちばん大切なのは、それらを味わいながら過ごす素敵なひととき、なぜならラブストーリーは本を読んで覚えるものじゃないのだから。」

|

« ロビオーラのスープ | トップページ | じゃがいものガレット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パトリス・ジュリアンの本:

« ロビオーラのスープ | トップページ | じゃがいものガレット »