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じゃがいものガレット

galettes-toma 

 

 

 

 

 

 

 

白糠酪恵舎のトーマ・シラヌカをアレンジしたリヨン風じゃがいものガレットを作りました。今日これから始まる温泉ワイン会への持ち込み料理です。8人分近い分量なので、けっこう力仕事でした。初めて作ったので、味の方が気になります・・・ みんなの評価は、追ってアップしま~す。

作り方は

steamed_potates ジャガイモを30分蒸しあげて

 

 

 

itame-tamanegi 玉ねぎはほんのり色がつくまで丁寧にバターでいためて塩、胡椒。

 

 

mazekomi つぶしたジャガイモと玉ねぎを合わせ、ナツメグとパセリを入れて混ぜ込みます。今回は特別にトーマ・シラヌカももぐり込ませました(笑) あとはパイ皿に敷き詰め、オーブンで表面に焼き色がつくまで、20分程度加熱して出来上がり。  

 

パトリス・ジュリアンのワインと料理を楽しむこの本のfrench_wine_abc レシピを参考にしました。完全に従っていないのは、入れるはずだった卵がそのまま残っていることに焼きあがった時気づいたから(笑) トーマ・シラヌカを使うアイデアは偶然たどりついたこの方のブログから拝借しました。ありがとうございます。

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