« 気あらし | トップページ | Who is a scientist ? »

初すべり

hatsu-suberi1 今シーズン初めてスノーボードに行ってきました。昼前に仕事を終え、阿寒湖畔スキー場へ。快晴のため気温は顔がひりひりするほど低いです。スキー場のてっぺんからは雄阿寒岳、凍結して白く見える阿寒湖、そして温泉街が一望できます。hatsusuberi2  

滑った後は腹ごしらえ。本当はこちらの方が主目的です(笑)  

奈辺久(なべきゅう)のわかさぎ天丼nabekyu 。名物に旨いもの無し、などとよく聞きますが、これはとてもおいしいです! 阿寒に来てこれを食べなかったら、何をしに来たんだ(怒)と思ってしまうぐらい。20年ほど前、親孝行を兼ねて両親、兄といっしょに初めて道東を旅行した時にガイドブックを見てここに入り、わかさぎ天丼を食べました。父が「これを食べただけで、北海道に来た甲斐があった。旨い」と褒めちぎったのが強く印象に残っています。wakasagi-tendon どんぶりに6割ほどのご飯の盛り、それと同じぐらいの量・高さで積み上げられたわかさぎのてんぷらに、やや甘めだけどくどくないスッキリしたタレがかかっています。まだ経験されてない方、ぜひ召し上がってみてください。味、ボリュームとも満点で、お代はわずか730円。 (写真クリックでほぼ実物大に)

yezo-deer もひとつ、阿寒の名物。逃げないエゾシカ。道の真ん中で立ち止まらないでくれぇ~。左側の雪山の陰にもう一頭、さらに右のほうには角が立派な雄ジカが隠れていました。

|

« 気あらし | トップページ | Who is a scientist ? »

コメント

阿寒湖畔スキー場は1度も行った事がないのですが、雪質良さそう♪=なぁーんて偉そうに… さらさらふわふわ雪のスキー場見るとコロコロころりんりん転がりたくなります=

投稿: erikoriko | 2006年1月11日 (水) 23時02分

erikorikoさんの所からだったら、サホロやトマムのほうが近いし雪質もゼッタイいいでしょう!? 釧路は大好きだけど、ボードを満喫できる所が近場にない、というのが唯一の泣き所です。

投稿: ユンボギ | 2006年1月12日 (木) 01時02分

いい情報をいただきました。3月に子供のスキー大会が阿寒で開催されるため行く予定です。車の遠出で大変と思っていましたがわかさぎ丼を目的で楽しめそうです。今度他にもいろいろ情報教えてください。今年もよろしく!

投稿: 山ちゃん | 2006年1月12日 (木) 07時03分

山ちゃん、はるばるお出でませ!
今年もよろしくお願いします。
阿寒湖畔スキー場ではよくスキー大会が開かれているようですが、そちらに出場されるんですね。大人にとっても、わかさぎ丼以外にエゾ鹿バーガーやダチョウ料理など評判の食べ物が多いのが阿寒です。気をつけていらして下さい。

投稿: ユンボギ | 2006年1月12日 (木) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初すべり:

« 気あらし | トップページ | Who is a scientist ? »