古代米のひとつだそうです。見事に真っ黒! げんき米の舟木米穀店の店先で目につき、さっそく購入しました。
その正体は黒もち玄米で、もっちろん、国内産です。 滋養強壮、造血作用があるとのこと。献血者に配ったら喜ばれるだろうなぁ。舟木さんに教えてもらったとおり、ふつうのお米1合に対して黒米10g(大さじ1杯)を混ぜて、炊き上げました。
おいしいですっ!お赤飯のルーツだそうですが、すごく納得。そして、こんなに手軽にお赤飯ができることを知って、得した気分です。在道30年で甘納豆入りの北海道式お赤飯にも慣れたつもりですが、こちらのほうが子供の頃食べていたアズキ入りお赤飯に近くて、懐かしいです。
コメント
うわっ目で癒されました。
美味しそうですね。
私も昨日の夜は負けてませんよー後でアップしますねー。ちなみに今日は夜はK崎さんのところにあくまでも予定ですが行きたいと思っています。
投稿: M子 | 2005年11月27日 (日) 15時30分
舞茸のスープ、真似て作ってみたのですが、
ブログが混み合っていて写真をUpできません。
なんでこんなに重いんだろう・・・
投稿: ユンボギ | 2005年11月29日 (火) 00時06分