Welcome フランソワ!
昨日とおととい、連続でコメント頂いたフランソワさんに敬意を表して、お写真を掲載(笑)
実家にいる中一のメイが、私の携帯でイタズラして撮った1枚。こんなところで出番があるとは。
特番! 朝までチーズフォンデュ
酪恵舎チーズフォンデュセットを徹底検証する
バーSTAXのワイン会でお披露目されたチーズフォンデュセット。プロの職人である井ノ口さんが作るように、しろうとの私でも本当に簡単においしく作れるのか、追試しました。公正を期すため、セットは近所のお米屋さん「げんき米の舟木米穀店」(くしろ演劇みたい会のこのページの最後に出ています)で、正体を隠して購入したものを使用。二つの箱に分かれ、上にチーズ2種をブレンドした脱酸素パックが、下の箱にはフォンデュ用なべ一式が入っていました。
なべ一式は組み立てるとこんな感じ。ここまではパーフェクト! 井ノ口さんにもひけをとっていません。
またもや公正を期すため自前で用意した材料はこれ。小麦粉を使う料理などほとんど作らないから、このフォンデュのために何年か振りで購入しました。野菜はすべて国産で。青森産にんにくは輸入物の5倍ぐらいでした。う~ん・・・ 左下が酪恵舎のフォンデュ用チーズ。
いよいよレシピ(写真クリックで拡大します)に従って偉業にチャレンジ。ところが材料のところに「ニンニク」と書いてあるのに、作り方のところでは出番がありません。これはまずい! 必死で井ノ口さんの実演を思い出すこと、しばし。確か、なべの底にぐりぐり押し付けていたような・・・ とりあえず実行。にんにくはそのまま入れっぱなしで、ワインとともに加熱。アルコール分が完全に飛ぶのを待つ間に、具をゆでました。小麦粉をまぶしたチーズは少しずつ分割して溶かすように気をつけて・・・・・・
完成! あのSTAXで出されたのと同じようにできました。信じられません。生まれて初めて作ったのに、ここまで無事たどりつけるとは。
まず最初に一番好きな具のブロッコリーを頂きました。うっ、うまい !(絶句) 時間が時間だけに食欲にまかせて食べまくっていいのかだけが気がかり。
あらかた食べ終わった頃に、コツ然と現れたにんにくのかけら。これはもしかして、例の幸運をもたらす「しるし」かも・・・ ひとりでチーズフォンデュを頂くと、毎回しあわせになれること確実です。
フォンデュに使用したワインです。これで十分においしく出来ました。あまり高価で複雑な味わいのものはチーズフォンデュに向かないと、STAXのマスターも言ってました。
酪恵舎のチーズフォンデュ、おいしいです。ぜひお試しください。私は自信がついたので、今度はでかいナベで仲間とわいわいやります! 勝利を我らに! にんにくは私に!
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コメント
もしかして、、、1人で食べたんですか?
すごい量の気がしますが、、
ユンボキさんも腹巻が必要ですねー
しかも実況中継付きですばらしい!!
うちはフォンデュ用の鍋なんてないから土鍋で
作っています。ばれないように写真を撮りました。
投稿: フランソワ タレ パン28才 | 2005年10月 9日 (日) 15時23分
チーズ200g、ウインナー8本、にんじん2本、
ブロッコリー1株、写真に写っていないけど
カンパーニュのパンも少々。
自分でもよく食べたと自画自賛、いえ反省しています。
投稿: ユンボギ | 2005年10月 9日 (日) 19時54分
はじめまして♪
美味しそうです~~~!
私も1人フォンデュに挑戦してみたいと思います。
投稿: taka | 2005年10月 9日 (日) 20時45分
takaさん、ようこそ!
1人フォンデュ、量は控えめにしたほうがよいですよ(笑)
投稿: ユンボギ | 2005年10月 9日 (日) 23時55分