マリアのチーズフォンデュ
チーズフォンデュの夕食。プロヴァンサル キムラさんの野菜フルコースにインスパイアーされたこともあり、具としてはあまり使用されないレンコンとキュウリを新たに加えてみました。レンコンは茹でましたが、キュウリはぐずぐずになってしまいそうな気がして、とりあえず生で試してみることに・・・
まずは、レンコン。けっこう、イケマス。ほどよい固さ、食感が新鮮で、チーズフォンデュに新しい地平を拓いた、と評してもいいぐらいです(誰が?)。
同じくチャレンジ素材のキュウリ、生です。余計な先入観を与えることは私の好むところではないので、強い好奇心がある方にのみ、実際に作って試されることをお勧めします。さまざまな経験が、人生を豊かにしてくれると信じています。ねこぷんさん、これ読んでたらぜひ召し上がってください。
何でこれが、マリアのチーズフォンデュか? イム・ヒョンジュのCDを聴きながら作ったからなんです。1曲目の Ave Maria、2曲目の The Salley Gardens 人の声だとは思えません。天上の音楽です。
| 固定リンク
コメント
ユンduボキさん
チーズフォンデュ美味しそうですねー
私は体重がやばくなってきているのでちょっぴり我慢しています。
私は昨日はユーミンを聞きながら料理しました。
そしてまた昨日CD買いました。今のところは秘密ですが届いたらブログに載せますね!!
投稿: フランソワ du タレパン | 2005年10月25日 (火) 21時29分
duファミリーからは撤退します(笑)
チーduフォンduは野菜中心でいただくと、そんなに体重のことを気にかけなくとも大丈夫だと思いますが(思うだけで、根拠はありません!)
秘密のCD、気になりますね・・
投稿: ユンボギ | 2005年10月26日 (水) 00時05分
蓮根のチーズフォンデュ、凄く美味しそうですね。蓮根好きの私としては、すぐにでも試してみたいです。先日、ちらっとお話したヤーコンのことですが…。
「ヤーコン(薬根)アンデス原産でキク科、外見はさつまいも似、味は梨に似ている」という野菜です。この季節になると市場に出ています。私は鍋に沢山入れて食べています。ユンボギさんも見かけたら、召し上がってみてください。
投稿: 栗du帆立 | 2005年10月26日 (水) 14時06分
栗du帆立さん
蓮根の歯触り、噛み応え、とてもいいですよ!期待以上にチーズと合いました。ヤーコンでも、ぜひ試してみたいです。
投稿: ユンボギ | 2005年10月27日 (木) 01時54分