« チーズフォンデュでワイン会 | トップページ | これを料理と呼んで »

いま時期の好物

washo-rofuan 自宅から駅前の和商市場まで歩いて5分ほど。市場の中にあるお蕎麦屋さん「露風庵」はお気に入りのひとつです。冬時期はプリプリの牡蠣がたくさんのっかったかき蕎麦とかきフライがマイ定番ですが、この時期はなんといってもさんま刺し定食です。

washo-teisyoku sanmasashi 生姜醤油でたべるお刺身はびっくりするほど甘く感じます。釧路に来て、食べる楽しみが増えたことを実感させてくれたものの代表ですね。今日のお昼に頂いてきました。

でも、客の立場でお店の料理の写真撮影って、あんまりアズマシクないですね。この店のジョーレンの私でも気がひけました。プライベートで楽しむフレンチフルコースを料理ごとに写真を撮るっていうのは、ぜったい私にはできません(笑)

道の駅「恋問館」白糠町

koitoi-entrance ロマンチックな地区名をそのままつけた道の駅。なのに正面の入り口にはカニ、タコ、つぶ貝が踊ってる・・・・ 

 

koitoi-ezodeermeat 今日はプロヴァンサルキムラのM子マダムが多大な関心を寄せている「エゾ鹿ぎょうざ」の実態調査が目的。地元白糠の松野さん(馬木葉クラブ)のところの鹿肉が取りそろえてあります。松野さんの本業は牧場主で、エゾ鹿を撃つのは大事な牧草が食べられてしまうのを防ぐため、とは最近聞いた話です。その割には、良い肉質を保つために鹿のどこを撃つかとか、どうやって処理するか、えらいリキ入れて説明してくれます。

koitoi-coolish もうひとつの注目品。酪恵舎のホエーでつくる「チーズのしずく」はこれまでもイベントで何度か食べましたが、恋問館限定の「ミルクのしずく」というのがあるのに初めて気がつきました。どちらも、おいしい!

|

« チーズフォンデュでワイン会 | トップページ | これを料理と呼んで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いま時期の好物:

« チーズフォンデュでワイン会 | トップページ | これを料理と呼んで »