ひとりごはん

2021年5月19日 (水)

豚肉と野菜の炒め煮、牛タン焼き

Dsc_6415a_20210525064701
夕暮れの中、出かけた妻

    
Dsc_6417a
ひとり晩酌、いただきます

    
Dsc_6419a
豚肉とナス、ピーマン、玉ネギの炒め煮

   
Dsc_6422a_20210525220801
妻が帰宅して、晩酌に合流

   
Dsc_6424a
牛タン焼き

    
Dsc_6423a_20210525220801
沖縄のオリオンビール

ごちそうさまでした
   

2021年5月12日 (水)

カツオたたき、ニラ玉

Dsc_6194a_20210520143901
ひとりごはん、いただきます

     
Dsc_6195a_20210520143901
入れ違いで出かけた妻の作り立て

ごちそうさまでした
     

2021年5月 8日 (土)

魚肴二品、蒸し豚

Dsc_6069a
7:32
我が家の窓辺の家庭菜園、収穫はまだまだ先

     
Dsc_6075a
18:01
日が傾いて、夕げの時

      
Dsc_6079a
いただきます
入れ替わりで外出した妻の、作り置き酒肴

    
Dsc_6081a_20210514140601
鯛の昆布〆、マグロの漬け

    
Dsc_6084a
蒸し豚

    
Dsc_6083a
昆活おろしポン酢をかけて

    
Dsc_6085a_20210514141701
食後に、飲み残しワインでナッツとチーズを

ごちそうさまでした
     

2021年4月22日 (木)

ひとり月見カレー

Dsc_5536a
いただきます

    
Dsc_5537a
今夜も留守番なので昨夜のカレーに卵を乗っけて、ひとりごはん

ごちそうさまでした
    

2021年4月21日 (水)

作り置き挽き肉カレー

Dsc_5531a_20210422064901
入れ違いで出かけた妻の作り置き
カレーも炊きあがったばかりのご飯も熱々

   
Dsc_5532a
いただきます

   
Dsc_5534a
茄子、ズッキーニ、玉ネギ、人参、じゃがいも入りの挽き肉カレー

ごちそうさまでした
    

2021年4月11日 (日)

変わり「なみえ焼きそば」

Dsc_5387a
YouTubeを観ながら、ひとりブランチいただきます
まずはエロス・ラマゾッティとティナ・ターナーのデュエット Cose Della Vita ♪

       
Dsc_5389a_20210418170001
麺は「なみえ焼きそば」なのでモヤシと合わせるのが鉄則なのだけれど、具は冷蔵庫のキャベツ、ニラ、豚肉など有るもので代用
濃厚なソースで、どんな具でも太い麺と合って美味しいです

       
Dsc_5395a_20210418170001
ジェニファー・ロペス If You Had My Love ♪

ごちそうさまでした
     

2021年4月 7日 (水)

豚肉のニンニク・アンチョビ炒め、こつこつクッキー

Dsc_5286a_20210411164101
豚肉のニンニク・アンチョビ炒め
北海道ほえいとんのノーマルソーセージ添え
妻はこれを作って、帰宅した私と入れ違いで外出


Dsc_5289a
ひとりごはん、いただきます

    
Dsc_5292a
いつもの叩き生姜焼きかな、と思って食べていました
戻ってきた妻に後から「ち・が・う~!」と
確かに写真を見ると生姜ではなくニンニクですね

     
Dsc_5298a
妻が購入していたクッキー4種
鳥取大通3丁目のen.share placeに工房を構える cotu cotu(こつこつ)さんのものだそう

    
Dsc_5303a_20210411165001
レーズンサンドと、オートミールのクッキーを赤ワインとともに楽しみました

ごちそうさまでした
     

2021年4月 3日 (土)

ホタルイカふた品、刺し盛り晩酌

Dsc_5185a_20210408202201
ひとり晩酌、いただきます

    

2021年4月 1日 (木)

紫白菜、春キャベツ

Dsc_5111a
妻の作り置き①
紫白菜とシャウエッセンのスープ

   
Dsc_5114a_20210404215301
妻の作り置き②(途中まで)
ヤリイカと春キャベツのブレゼ

    
Dsc_5116a_20210404215301
加熱前

   
Dsc_5118a_20210404215301
加熱後

    
Dsc_5119a_20210404215301
ひとりメシ、いただきます

    
Dsc_5122a_20210404215301
野菜たっぷり、体に優しい感じが良いです

   
Dsc_5124a
例のアボカドにらソースが、このブレゼにもとびっきりよく合います
美味いです

ごちそうさまでした
    

2021年2月27日 (土)

カブ2品、シカ飲み

Dsc_4252a
いただきます
カブは生でオリーブオイルと塩、電子レンジでチンして おろしポン酢の二品
他に菜の花おひたし、シャウエッセン

   
Dsc_4253a_20210314163301
ヒトミワイナリーの「カリブー」
ワイングラスじゃなくて、コップでぐびぐび飲める雰囲気の味わいが好きです

このワインをしかしこたま楽しんだせいか、翌朝早く庭にエゾシカが現れました

     
Dsc08356a_20210314163301
2月28日 6:30
     

より以前の記事一覧