ブランチ

2021年6月 5日 (土)

春菊のチヂミ

Dsc_6426a_20210610062301 Dsc_6431a_20210610062301
ビールを注いで、いただきます

    
Dsc_6429a_20210610062301
ロ・バザールで買い求めた釧路町産の春菊、それにニラとアサリ(缶詰)を具にして焼いたチヂミ

    
Dsc_6435b
かけダレで味わいます

    
Dsc_6438a_20210610062401Dsc_6439a_20210610062401
夏への扉が開いたような陽気の日

ごちそうさまでした
     

2021年5月24日 (月)

塩味なみえ焼きそば

Dsc_6562a_20210528182201
いただきます

   
Dsc_6564a_20210528182201
本来はソースで味わう「なみえ焼そば」の太っちょ麺を使った塩味焼きそば
特徴的な極太の麺がやはり美味しい

ごちそうさまでした
     

2021年5月20日 (木)

洋食ブランチ レストランシトロン

Dsc_6426a_20210525223101
ビーフシチューオムライス(シチュー120g)

    
Dsc_6427a
桜ヶ岡の茅野公園横にあるレストラン「シトロン」さんへ妻に誘われ初訪問
妻の知り合いの『推し』とのこと

    
Photo_20210525223901
シトロンランチ(妻撮影)
フライに添えられたタルタルソースがちょっとクセになる美味しさ、と妻

私の食べたビーフシチューオムライスも、びっくりするほど美味しかったのです
定期的に通うことになりそう
    

2021年5月 5日 (水)

たらフライ、カレーチキン

Dsc_5965a
ソフトクリームが美味しい あっかんべ~釧路店の たらフライ

      
Dsc_5967a
いただきます

      
Dsc_5969a_20210509120801
商品名「美味いっタラ!」は、菅野水産とのコラボで生まれたものだそう

    
Dsc_5971a_20210509120801
骨が無いので食べやすく、タルタルソースと良く合っておいしいです

    
Dsc_5974a_20210509120801
メインの釧路カレーチキンは、鶏料理評論家の妻も認める定番の味わい

ごちそうさまでした
     

2021年5月 4日 (火)

ポルチーニのパッパルデッレ

Dsc_5882a
フライパンひとつで出来る具材セットパスタのブランチ
いただきます

     
Dsc_5887a
我が家のパスタブランチで大活躍、お気に入りのフォークとスプーン
shop & cafe RHYTHM(リズム)さんのご好意で購入させて頂いたもの

この日も楽しく、ごちそうさまでした
    

2021年5月 2日 (日)

鶏白湯 豪壱

Dsc_5809a
職場のすぐ近くにあり、通勤でいつもその前を通るラーメン屋さん「豪壱」(ごういち)
同僚が「鶏白湯がすごく美味い!」と激賞するのを聞いて、初めて伺いました

     
Dsc_5808a_20210506112901
なるほど、ハマる味わいですね
甘みを感じるポタージュのようなスープ、見た目はとても濃そうですが麺とともにどんどん飲めて、食べ終わった後も喉が渇いてしまって困る、というようなことがありません
妻の頼んだ海老白湯もちょっと味見させてもらいましたが、やはり美味しいです

今までこの美味しさを知らず、お店に寄らなかったことを少し後悔しました
     

2021年4月29日 (木)

亜流なみえ焼きそば

Dsc_5724a_20210502154201
昼のまかない当番を言いつかり、私が作りました

    
Dsc_5722a
冷蔵庫に1袋しか無かったモヤシは、かなり少な目の分量
豚肉の代わりにブロックベーコンの残りを使って
太麺のみ旭屋の本物ですが、正統なみえ焼きそばとは呼べない出来上がりです

      
Dsc_5725a
各自飲み物を用意して、いただきます
「角切りベーコンが斬新だ」との御言葉を妻から頂戴しました

おそまつさまでした
      

2021年4月18日 (日)

記憶喪失のリコッタ・サラータ&ふきのとうペースト焼きそば

Dsc_5471a_20210420212701
前夜、Kさんから帰宅して以降のことを全く覚えていない、と述懐する妻が作るブランチはマルちゃん焼きそば

何かの長さを測ろうとして居間の道具箱からメジャーを取り出した形跡(道具箱の引き出しが開けっ放し、メジャーがテーブルの上に放置)の第一発見者となった私が尋問しても、「知らん、判らん、記憶に無い」と政治家のような答弁ばかり

   
Dsc_5474a
なにはともあれ、いただきます

   
Dsc_5472a
ふきのとうペーストに加え、調理中にも出来上がりにも酪恵舎のリコッタ・サラータをたっぷりと削って、ひと塩ちがう味わいの焼きそば

ごちそうさまでした
     

2021年4月10日 (土)

城山東家 逢い引き蕎麦

Dsc_5356a_20210411181801
いただきます
私は、鳥せいろ

   
Dsc_5360a
妻は、納豆おろし

   
Dsc_5358a
美味しい「かしわぬき」、しっかり楽しみます

ごちそうさまでした
    

2021年4月 4日 (日)

ふきのとうジェノベーゼ風パスタ

Dsc_5191a
庭のふきのとうで作った保存ペーストとベーコンを温めて

   
Dsc_5192a_20210411094101
ブランチを用意しています

   
Dsc_5194a_20210411094101
パスタの茹で上がりを告げるタイマーが鳴り

    
Dsc_5195a
湯を切って、フライパンへ麺を入れ

    
Dsc_5196a_20210411094101
パスタと具をなじませたところへ

   
Dsc_5197a_20210411094101
酪恵舎のタンタカチーズ(グラナパダーノ タイプ)をたっぷりと

    
Dsc_5199a_20210411094101
ふきのとうのジェノベーゼ風

    
Dsc_5203a
いただきます

   
Dsc_5205a_20210411094101
カプレーゼのモッツァレッラはもちろんフレッシュな酪恵舎のもの

   
Dsc_5208a_20210411094101
楽しい春の味わい

ごちそうさまでした
      

より以前の記事一覧