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2021年1月21日 (木)

ハッカク塩焼き、茹でタラバガニ

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本日の妻の仕入れ
すべて白糠の山内水産(やまかん)からのもので、そのまますぐに食べられるものばかり

   
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さっそく食卓に並べて、いただきます
とりあえずはひとり一匹のハッカクとタラバガニ脚を

   
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宮城県石巻に蔵元がある「墨廼江しぼりたて純米吟醸」は妻が友人から頂戴したもの

      
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ハッカクの長さは40cmほど
北海道に来て初めて知った魚で、札幌の居酒屋でもっと小さいものに味噌を塗って焼いた『軍艦焼き』を食べ、その美味しさに感動した覚えがあります

    
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ノーチラス号のような特異な姿に似合わず、なかなか旨い白身魚ですよね

ごちそうさまでした
    

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