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2020年7月10日 (金)

イワシなめろう、刺身、骨せんべい

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いただきます

   
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まずは野菜たっぷりの豚しゃぶサラダで腹ごしらえ

   
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次いで、旬のイワシの刺身となめろうを
冷水で鮮度の維持に細心の注意を払って身をさばいた、という妻の苦労談を聞きながら味わいます

    
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刺身には生姜、一味、黒胡椒を用意

   
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たっぷりの胡椒だけで味わうのが(意外にも!)、実に美味しい
鮮度の良い、脂ののったイワシならではでしょう

   
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とっておきのビールも追加で出してきて、イワシを堪能

    
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そして、なめろう

   
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これはやはり日本酒で、ということで

  
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会津龍が沢のブルーラベル(純米大吟醸 夏ノ生酒)を

   
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〆の酒肴として妻が出してくれた、三枚におろしたイワシの骨をカリカリに揚げた骨せんべいが、また美味い!
揚げると自然に曲がって、こんな形に、と妻
まるで首をもたげた龍神のようで、龍が沢ブルーラベルにぴったり
    

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