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いただきます
新春の恒例行事「エゾシカミートソースパスタ祭り」を終えた夜は、食べ過ぎた胃袋の調子を整えるため ささやかに
向かって左はスーパーで半額近くになっていたテリーヌ風の練り物(私が買いました)
こちらはアップで写す価値のある白糠産ヤナギダコの揉み蛸
これはいわゆる「地元の人に口に入って、ハイおしまい」という隠れた名品で、私が大学受験浪人時代に覚えた『人口に膾炙する』というような世間一般に知られて大量に流通するものではありません
生産量は一つの店が「気が向いたら作る」というレベルのようで、欠品もしばしば
でも、酒の肴には実に最高です(だから詳細は伏せます 笑)
ごちそうさまでした
あけましておめでとうございます
今年もしっかり食べてゆきます
よろしくお願いいたします
元旦ブランチは、もちろんお雑煮
いただきます
矢沢の永ちゃんファンである兄夫婦から頂戴したプレモルの乾杯!でスタート
妻は私の右隣に座るお正月特別シフトの食卓です
例によって左右で別々の片方を合体させた、夫婦平等愛盛りの一皿をそれぞれに
妻をして「芸術的」と言わしめた、我ながら惚れ惚れとする美しい出来映え
カニ脚の下にたっぷりの ほぐし身カニみそ和え
これでまた日本酒をしばらく楽しみます
よく混ぜて上質の海塩を少々振って出来上がり
「のこったカニのリコッタ和え」
お好みでS家特製柚子胡椒をちょっぴり乗せながら頂くと、味わいもひとしおです
ごちそうさまでした
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