白きゅうり、(ししピー)、紫とうがらし
妻が帯広の市場で目にした珍しい野菜
この日の夕食には白きゅうりと紫とうがらしを
和商吉岡肉店謹製の鶏串を焼いて
添えたのは「ししピー」ではなく、買い置きの甘とうがらし
追加の、鶏もも焼き
これも吉岡さんで購入した「五穀味鶏」のもも肉です
熱が通ると紫色から青ナンバンの色に変化しました
紫野菜に含まれるアントシアニンの特性のようです
五穀味鶏もも焼き塩麹風味 紫とうがらしソテー添え
紫とうがらしは辛くないです
〆のバターコーンライス(作り方は こちら)
とうもろこしはゴールドラッシュを使用とのこと
とにかく、激うま!
ごちそうさまでした
« 元気を出そうビーフ | トップページ | ラム肉、ししピー、とかちマッシュ »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- 豚しゃぶサラダ、ニラ玉、気を取り直す鶏せせり焼き(2021.06.08)
- イワシの塩焼き、なめろう(2021.06.07)
- 白糠産花咲ガニ御膳(2021.06.06)
- 小豆島太口そうめん(2021.06.05)
- トキシラズのクリームソースパスタ(2021.06.04)
コメント