« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »
メインディッシュ
つぶ炊き込みご飯は、吾妻水産直売店「あづま」さんのもの
いくら丼は、「筋子が安かったから」という妻手製の塩イクラで
デザート 福島県産の桃
甘みと酸のバランスが素晴らしく、柔らかすぎず固すぎない歯触り、とても美味しい
ごちそうさまでした
妻が帯広の市場で目にした珍しい野菜
この日の夕食には白きゅうりと紫とうがらしを
和商吉岡肉店謹製の鶏串を焼いて
添えたのは「ししピー」ではなく、買い置きの甘とうがらし
追加の、鶏もも焼き
これも吉岡さんで購入した「五穀味鶏」のもも肉です
熱が通ると紫色から青ナンバンの色に変化しました
紫野菜に含まれるアントシアニンの特性のようです
五穀味鶏もも焼き塩麹風味 紫とうがらしソテー添え
紫とうがらしは辛くないです
〆のバターコーンライス(作り方は こちら)
とうもろこしはゴールドラッシュを使用とのこと
とにかく、激うま!
ごちそうさまでした
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |