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2019年6月

2019年6月30日 (日)

豪州産牛ステーキ

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いただきます

  
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オーストラリア産牛ロースステーキ用肉489gを焼きました
厚さ3cm、100g250円のお肉です
これからどんどん価格の安い輸入牛肉が出回るようになるんだと思います

  
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フライパンでじっくり火を通した、という妻
なかなか良い具合に仕上がっていました
付け合せのエリンギとシメジは、なんと贅沢にもエシレバターでソテーしたとのこと

    
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一晩経ったリゾットはしっとりとして、妻いわく「森のいかめしみたいだ」
出来立てとはまた違った深い味わい

ごちそうさまでした
   

初物真いわしブランチ

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いただきます

  
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いわしの湯煮 ネギソース 南蛮トッピング

湯煮はシンプルだけど、なかなか美味しい食べ方だと思います

  
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なめろう

  
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なめろうを揖保乃糸にのせて一緒にいただくと、これまた美味しい

ごちそうさまでした
  

2019年6月29日 (土)

Arroz con Calamares 2019

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いただきます

  
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イカゴロとトマトの濃厚な旨みがたっぷりの、アルゼンチン風イカのリゾットです
彩りも鮮やかで、目も楽しませてくれますね

  
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お米は炊き込むのではなく、スープと一緒に煮る、茹でるという感じで料理するのだそう

  
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食べ過ぎに注意しなくてならないほど、美味しかったです

ごちそうさまでした
    

2019年6月27日 (木)

ツルねば揖保乃糸

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いただきます

昨夜の揖保乃糸セットが美味しかったので、この日も続けて私が所望

  
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今夜の麺の具は、キハダマグロの漬けと十勝川西長芋の山かけ

   
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ツナとオクラ、トマトの ねばねばサラダ

  
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ツルツル山かけ麺(私の盛り付け)
ヘタな盛り付けでも、食べれば美味い!

  
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オクラねばねば麺
これまた、美味しい!

  
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山かけの盛り付けがあまりにひどい、ということでオクラねばねば麺は妻の盛り付け碗を撮らせてもらいました

ごちそうさまでした
    

2019年6月26日 (水)

スタミナ揖保乃糸

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いただきます

  
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晴れて釧路でも気温が18℃まで上がった今日は、食欲をそそる冷たい麺に
ネギ、ミョウガ、大葉と、おいしく味わうために薬味をしっかり揃えるのは妻のこだわり

    
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用の薄切り肉と炒めたナスも添えて

   
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自分でアレンジしながらツルツルと味わいました
やはり私の盛り付けはイマイチですが、食べればすこぶる美味しいのです

ごちそうさまでした
   

2019年6月24日 (月)

鶏むね肉のクリームシチュー

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いただきます
久しぶりなので誰も寄って来ず、とりあえず一番そばにいた くるみを抱き寄せて
合いの手はHatch bakeryのコーンパン

   
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妻の寄越した買い物メモに従って私が購入した鶏むね肉、実は鶏もも肉のつもりだったのを間違って書いたのだそう

  
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それでも美味しいので,胃袋が元気な私はたっぷりとお替りしました

ごちそうさまでした
    

2019年6月23日 (日)

鳥せいろとおろし納豆蕎麦

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なんとか歩ける妻の所望は、城山東家さんのお蕎麦
どんな時でも、食欲があれば人間は大丈夫です

ごちそうさまでした
   

2019年6月20日 (木)

ひとりの食事あれこれ

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ひとりでもお腹は空くので、いただきます
豚肉とエリンギの白バルサミコ風味ソテー、白糠産ベビーリーフのサラダ

  
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豚肉をベビーリーフで包んでプルコギ風に味わいました

  
  
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シチリア野生ケイパーのパスタ、ベーコンとエリンギのホットサラダ

  
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刻んだケイパーとオリーブオイルで和えただけのパスタ

 
  
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「和商の日」特売の吉岡肉店謹製ローストポーク

   
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妻の作り置き カブの葉の浅漬け

  
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ローストポークに挟んで味わうと、これまた美味

  
  
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和商市場 瀬野商店おすすめの網走産調査捕鯨の特選クジラ肉

   
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間に合わせの西洋ワサビをちょっと載せて、呑まずにはいられない美味しさ

  
  
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和商市場 吉岡肉店の牛タン
その優雅なたたずまい、誘惑に負けて購入してしまったものをさっと焼いて

  
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これもカブの葉漬けと一緒に頂いて、堪能

   

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Hatch bakeryのバゲットにレバーペースト、パルマの生ハム

独りの寂しさを紛らわす、男やっつけ夕食を順不同で
   

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