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2019年5月21日 (火)

牛ステーキのキトピレーゼソース

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いただきます

   
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どかんと一発やってみようよ~♪ 的な大きさ(笑)
昭和世代なら「わらじステーキ」と表現したくなるんだけれど、今はきっと通じないよね...

  
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寄せ豆腐のオクラねばねばトッピング
ぜったい体に良いと思う

   
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さて、牛ステーキ
妻としてはステーキそのものより、キトピロ(ギョウジャニンニク)でつくったジェノベーゼ風ソースがこの料理のポイントみたい
キトピロとオリーブオイルをバーミクスしただけで(もちろん塩胡椒で調味しますが)、バジルとニンニクから作るジェノベーゼのような鮮烈なソースが簡単に出来る!と興奮気味に語るのです

   
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巨大わらじ肉の切り分けも、巨匠みずから

   
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う~む、美味しい!
目にも色鮮やかなキトピレーゼソースが、ミディアムレアに焼いた牛肉によく合います

   
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ワインはちょっと気になっていたヴィナイオータさん扱いのエミリア赤、イル マイオーロ

ごちそうさまでした
    

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