« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月

2019年3月31日 (日)

サルシッチャと春ニシン

Dsc_4675a

いただきます

  

Dsc_4672a

つなぎ無しの豚肉100%サルシッチャ

太くて甘い新鮮なアスパラは、帯広の産直市場で購入したもの

  

Dsc_4673a

スーパーで見かけてたまらずの、ニシンの刺身

 
ごちそうさまでした

 

2019年3月25日 (月)

ソイのカルパッチォと変りカプレーゼ

Dsc_4560a

いただきます

  

Dsc_4554a

ソイのカルパッチォ

  

Dsc_4557a

キウィとフルーツトマトのカプレーゼ 寝室のバジル添え

新鮮なモッツァレラは、いうまでもなく白糠酪恵舎のもの

  

Dsc_4565a

シチリアのこの造り手のワインはどれも美味しい!

  

Dsc_4549a

久しぶりにパンを焼きました

  

Dsc_4568a

全粒粉入りで、ワインにも合います

  

Dsc_4570a

追加で、菜花のグリーンマスタード和え 

 

Dsc_4571a

ワインも空いて

 
ごちそうさまでした

 

2019年3月24日 (日)

カツオのたたきと海老サラダ

Dsc_4545a

いただきます

手前は寄せ豆腐の冷奴

  

Dsc_4543a

カツオのたたき

  

Dsc_4537a

アボカドと海老の山わさびソース和え

  
ごちそうさまでした

  

2019年3月23日 (土)

クミン風味の酢豚

Dsc_4488a

いただきます

  

Dsc_4485a

バルサミコ酢などでちょっと洋風に仕上げた酢豚です

 
ごちそうさまでした

  

2019年3月22日 (金)

鶏肉とキャベツの白ワイン煮

Dsc_4465a_1

いただきます

ちょっといいビールで乾杯

  

Dsc_4462a

白ワインとバターで煮含めた野菜たち(キャベツ、アスパラ、ジャガイモ)がすこぶる美味しいです

  

Dsc_4459a_1

リクエストして作ってもらったベビーホタテのサラダ

  

Dsc_4470a

デイリーな赤ワインも開けて

  
ごちそうさまでした

  

2019年3月21日 (木)

豚肩ロースとアゲ焼き

Dsc_4448a

いただきます

退院して久しぶり味わう晩酌です

   

Dsc_4442a

豚肉、ししとう、紫玉ねぎなど

   

Dsc_4454a

アゲ焼きはネギをちょっと載せていただくと、お酒がすすみます

    

Dsc_4457a

ごちそうさまでした

  

退院カレーランチ

Dsc_4425a
 
いただきます
3泊の入院を終えて、久しぶりの我が家メシは野菜スープの出汁カレー
ごちそうさまでした

2019年3月17日 (日)

野菜スープのカレー

Dsc_4379a_2

いただきます

野菜スープの残りでつくったカレー

 

 

Dsc_4376a

ソテーしたベーコンとトマトなどもトッピングして

 
ごちそうさまでした

 

2019年3月16日 (土)

ロゼワインの食卓

Dsc_4346a

いただきます

ロゼワインに合う料理を、と妻にリクエストしての夕食

 

 

Dsc_4339a

タコとキウイ、長芋、セロリ、トマトのサラダ

 

 

Dsc_4341a

オージーラム焼き

 

 

Dsc_4350a

タコとキウイがメインのサラダなんだけど、タコとセロリもまた良く合って美味しい

 

 

Dsc_4356a

追加の牛タン焼きを、工藤さんの長皿で

 

 

Dsc_4358a_2

さらに焼きシシトウを追加

 

 

Dsc_4365a

ワインがぐびぐび進みます

 

 

Dsc_4366a

 
ごちそうさまでした

 

2019年3月12日 (火)

シウマイ御膳

Dsc_4239a
いただきます
妻の横浜みやげ、崎陽軒特製シウマイがメインの夕食です

 

 

Dsc_4244a
贅沢に、生ウニもあります
 
 
Dsc_4247a
近海もののマグロ刺し
 
 
 
Dsc_4234a
春の定番 ホタルイカと菜花
 
  
  
Dsc_4266a
日本酒がまた美味しい
 
ごちそうさまでした

 

 

2019年3月 6日 (水)

ポークソテーとMont-C

Dsc_4116a

いただきます

 

 

Dsc_4102a

ダイエットのために野菜スープばかりだと筋肉が落ちてしまうから、ということで豚肉です

付け合せはエリンギ

 

 

Dsc_4104a

エビとアボカド、トマトのサラダ

 

 

Dsc_4118a

大事に保管していた頂きもの、ドメーヌ・モンのシードルをぐびぐび

 
ごちそうさまでした 

 

2019年3月 4日 (月)

タン塩サラダと野菜スープ

Dsc_4095a

いただきます

 

 

Dsc_4099a

この日はシャウエッセン無しで

 
ごちそうさまでした

 

2019年3月 2日 (土)

シュウマイの日 春間近

Dsc_4057a

冷蔵庫で忘れかけてた市販のシュウマイを食べる日

いただきます

 

 

Dsc_4060a_2

そして野菜スープ

 
ごちそうさまでした

 

 
Dsc_4052a

 

« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »