« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »

2018年10月

2018年10月30日 (火)

エゾシカ肉ステーキ

Dsc_1542a_2

いただきます

 

 

Dsc_1546a

白糠産ジビエ エゾシカ外もも肉のステーキ 焦がしバター風味

 

 

Dsc_1562a

良い焼き加減です

 

 

Dsc_1547a

ポテトサラダ 山わさびのソース和え

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月29日 (月)

豚肉と茄子の炒め物、イワシのピリ辛

Dsc_1533a

いただきます

 

 

Dsc_1530a

厚岸漁協売店で購入したピリ辛イワシの焼き物

 

 

Dsc_1529a_2

豚肉と茄子のとろみ炒め

 

 

Dsc_1537a

出まわり始めた ひやおろしで

 

 

Dsc_1539a

デザートは、柿

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月28日 (日)

サンデーモーニング

Dsc_1476a

ブランチではなく、朝ごはんの時間に いただきます

手前のカップは白花豆のポタージュ

 

 

Dsc_1473a

スクランブルエッグとシャウエッセン グリーンマスタードで

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月22日 (月)

富士山ビールにコマイ

Dsc_1381a

いただきます

富士山グラスに注いだ美味しいビールで乾杯!

 

 

Dsc_1375a

食べ応えのある、大きなコマイ

 

 

Dsc_1382a

七味を振ったマヨネーズで食べるのが鉄則です

 

 

Dsc_1372a

晩酌の定番 あげ納豆

 

 

Dsc_1384a

追加の手羽先焼き

 

 

Dsc_1385a

デザート

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月20日 (土)

クリームシチュー

Dsc_1353a

妻が外出するため作り置きしてくれた、独り飯用のクリームシチュー

 

 

Dsc_1354a

いただきます

 

 

Dsc_1356a

なみなみと盛り過ぎのクリームシチュー

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月17日 (水)

刺盛りと美酒

Dsc_1336a

いただきます

久しぶりの、ちゃんとしたビールで乾杯!

 

  

Dsc_1339a

特売で半額(!)の刺身盛り合わせ

 

 

Dsc_1340a

日本酒の飲み比べ

 

 

Dsc_1341a

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月14日 (日)

引越し1周年記念

Dsc_1288a

いただきます

 

 

Dsc_1290a

チキンソテー

 

 

Dsc_1296a

付け合わせの野菜

長いもとナスのとろふわ組み合わせが、また美味しい!

 

 

Dsc_1279a

お祝いの夕焼けスパークリング

 

 

Dsc_1299a

カツオのたたき セビーチェ風

 

 

Dsc_1291a

ぶどうのスキアッチャータ

jimipanさんのパン教室で妻が習ってきたイタリアの食べごたえのあるパン 

 

 

Dsc_1303a

2本目のワイン

 
ごちそうさまでした

 

 

Dsc_1276c
16:27

この日の夕暮れ

 

2018年10月13日 (土)

おろし茹で豚サラダ、チキンカレー

Dsc_1256a

いただきます

 

 

Dsc_1251a

茹で豚に大根おろしをたっぷり添えて

 

 

Dsc_1254a

チョレギサラダ

韓国海苔と胡麻油で味付けしたパリパリレタス

 

 

Dsc_1257a

〆の野菜たっぷりスープの残りをアレンジしたチキンカレー

 

 

Dsc_1262a

皿の向きは野菜が手前だとか

久しぶりに家で食べるご飯と

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月12日 (金)

秋刀魚のサラダ仕立て

Dsc_1230a

いただきます

引っ越してきてまもなく1年が経つので、コンビニのカヴァを開けて前祝い

 

 

Dsc_1232a

長いもダイスと地元の採れたてレタスをあしらった、焼き秋刀魚

 

 

Dsc_1234a

何度食べても美味しい取り合わせ

 

 

Dsc_1241a

〆の野菜たっぷりスープ

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月10日 (水)

鶏肉とシシトウのみぞれ煮

Dsc_1213a

いただきます

 

 

Dsc_1208a

下ごしらえで、とても柔らかくなった鶏肉を使って

ベラボーに美味しい!

 

 

Dsc_1209a

定番 あげ納豆

 

 

Dsc_1214a

〆の野菜たっぷりスープ2日目

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 9日 (火)

ホタテとチンゲン菜の炒め物

Dsc_1193a

いただきます

この日から、ダイエットを少し意識した食事になりました

 

 

Dsc_1197a

野菜たっぷりスープ

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 8日 (月)

鶏ネギ鍋

Dsc_1180a

いただきます

 

 

Dsc_1190a

妻コダワリの七味2種を用意して 

 

 

Dsc_1185a

鶏肉と、お隣さんからたくさん頂戴した立派なネギが主役の鍋です

 

 

Dsc_1238a

普通のネギ(左端)が小ネギのように見えます(笑)

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 5日 (金)

豚肉しょうが焼き

Dsc_1108a

いただきます

 

 

Dsc_1104a

久しぶりに作ったという「納得の味わいのしょうが焼き」

 

 

Dsc_1106a

まぐろ山かけ

 

 

Dsc_1105a

ほおずきサラダ

ほおずきを食べる習慣が無かった私にとっては、驚きの甘いフルーツ!

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 3日 (水)

煮豚と奴

Dsc_1097a

いただきます

 

 

Dsc_1091a

煮豚と煮玉子

 

 

Dsc_1099a

奴の納豆三升漬のせ

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 2日 (火)

おでんおじや

Dsc_1084a

独り飯、いただきます

前日のおでんの残りに、チンした冷凍ごはんを入れて

 

 

Dsc_1086a

焼いた油揚げに自家製三升漬とタマネギをトッピング

冷蔵庫の残り物整理をかねて

 
ごちそうさまでした

 

2018年10月 1日 (月)

おでん

Dsc_1076a

いただきます

今夜の食卓はグリーンでコーディネート

 

 

Dsc_1073a

鍋の中身は、定番のおでん具材

 

 

Dsc_1078a

際限なく、鍋を空っぽにしそうなぐらい食べてしまいます

 
ごちそうさまでした

 

« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »